little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Марина и Сергей Дяченко «Скрут»


В довольно-таки мрачном фэнтезийном мире зарождается довольно-таки светлая романтическая любовь... И, возможно, они жили бы долго и счастливо и умерли в один день - если бы в ветвях зловещего леса не жил, ожидая своего часа, могущественный и безжалостный, с довольно-таки странными представлениями о справедливости - Скрут...

Начну с того, что я считала что всю фантастику у Дяченок перечитала и теперь остаётся только ждать новинок. К фэнтази я стараюсь не приближаться, несколько неудачных попыток делают чтение невозможным. "Скрут" тоже везде идёт под грифом жанра фэнтази, поэтому то на моей виртуальной полке томик простоял долго и запылился. Неожиданно для себя заглянув в него обнаружила, что это то что как раз мне нравится у Дяченок, эдакая помесь фантастической сказки для взрослых, я её определила для себя как фолк-фантастика. Читатель попадает в некую альтернативную реальность с уклоном лубочности. Параллельно идёт повествование двух сюжетных линий, которые казалось бы на столько различны что пересечься не могут, но только в финале читатель обнаружит связь. А вообще эта книга мне напомнила игру квест, те же правила поиска-бродилки с конкретно обозначенной целью, по ходу открываются новые уровни, сменяются декорации. Хотя скорее всего в этом я ошибаюсь, потому как книга была написана ещё в 97 году и квесты в том широком смысле как сейчас ещё не были так распространены.
Юная пара гонимая любовью совершает тайный брак, тайный потому как он неравный. Жених - Игар беглый монах, невеста Илаза - княжна. Тут явно приложил свою руку профессиональный врач-психиатр Сергей Дяченко, потому как читателю очень наглядно демонстрируется гипермотивация, а так же по ходу повествования становится ясно почему именно так случается, а не по-другому. За любовь принимается необходимость - один спасается от монастыря с его жёсткими устоями, другая бежит от деспота-матери. История же Скрута тоже вся пронизана не фольклорными прибаутками, а в чистом виде сексуальным психологизмом. Если невесту растить с детского возраста вдали от семьи, то её любовь к будущему мужу становится дочерней. Вот как всё просто и финал из-за этого получается более чем логичный, хотя с первого раза очень разочаровывает. Как обычно у Дяченок развязка неожиданная и обрывается на самом интересном месте. Думайте сами, фантазируйте и возможно сможете найти даже несколько возможных концовок. Мне пришлось даже пару раз перечитать последние двадцать страниц, что бы поверить, что это всё, продолжения нет.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Прекрасные выходные в райском месте.

    Поездка на Кипр в Пафос на длинный конец недели с четверга по воскресенье включительно (14-17 ноября) И не надо морщить нос "фуууу Кипр, не…

  • Вкусный Лондон.

    Отдельный пост по едальням Лондона исключительно на нашем опыте. Сразу оговорюсь, что я не ставила целью питаться дешево и бутербродами, поэтому…

  • Лондон. Логистика и цифры.

    Наш Лондон был 8 полных дней со 2 по 10 июля. Технические вопросы и логистика (обычно это интересует, правда же?), а личные впечатления отдельным…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments