little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Нинни Хольмквист «Биологический материал»

Очень недалекое будущее. Цивилизованная европейская страна. С подачи политиков обществом единогласно поддержана идея, суть которой состоит в том, что главным мерилом человеческого существования является ребенок, рожденный во благо государства. Те, кто не выполнил своего предназначения, по достижении определенного возраста оказываются в Отделении резервного банка для биологического материала. Они обязаны заплатить обществу свои долги. В числе "ненужных" - писательница Доррит Вегер. Ее глазами мы видим тот ад, который человечество уготовило самому себе. Сможет ли Доррит избежать предначертанной ей судьбы или отсюда ведет только одна дорога - дорога в небытие…



Как и любая антиутопия книга имеет много спорных моментов, которые особенно в самом начале повествования бросаются в глаза. В самых первых сам факт деления общества на "полезных" и "ненужных", главным мерилом которого является наличие детей и их количества кажется в высшей степени антиморальным. Хотя, из-за резкого снижения рождаемости в европейских цивилизованных странах возможно когда-нибудь и будут вводиться санкции для бездетных, то что показано в книге конечно же крайний вариант "расплаты".
По прочтении мне всё время хотелось сравнить отделение резервного банка биоматериала с фашисткими лагерями смерти во время второй мировой войны. Идейность и способ воплощения очень схожи - разделение людей по национальности, принадлежности к определённой расе у одних и детность-бездетность у других, в обоих случаях заключение в закрытое и замкнутое пространство, только в книге это поистине шикарная скотобойня с отличным питанием, бассейнами, массажными кабинетами и конечно же конечный результат - СМЕРТЬ, предварительно в лагерях у людей забирали волосы, зубы, личные вещи, а в книжной бойне это психологические и медицинские опыты, сдача органов. Конец у всех приговорённых "ненужных" всё равно один и тот же.
Во вторых, возраст "ненужных" у женщин 50, у мужчин 60 лет уже не подходит по медицинским нормам к пересадке органов и это самая главная накладка в сюжете. Что бы как-то сгладить эту неувязку говориться, что продолжительность жизни в будущем очень сильно возрастёт, поэтому 50-60 лет это ещё даже не начало старения. Всех "ненужных" подвергают медицинскому анализу на оценку физической формы и как правило из-за того, что они вели жизнь в своё удовольствие не обременяя рождением и воспитанием детей, то и физическая форма организма на высоком уровне.
На самом деле книгу можно отнести к драме, а не фантастике. Благодаря тому, что повествование ведётся от первого лица читатель полностью погружается в переживания и жизнь героини. Она не возмущена происходящим, принимает всё как данность и искренне считает, что все "ненужные" помогают обществу, искупают свою нецелесообразную и бесполезную для социума жизнь. Роскошная скотобойня кроме всего прочего даёт почувствовать одиноким людям свою "нужность" и именно на это делается упор при общении с психологами. "Ненужным" в обязательном порядке сообщают кому именно они жертвуют свои органы, сколько у пациента детей или внуков. "Ненужные" впервые за всё время обретают полноценную жизнь с огромным количеством друзей среди себеподобных и у многих даже завязываются очень серьёзные романтические отношения. Пусть всё это временно и призрачно. Я не буду вдаваться в подробности что происходит с самой героиней, но сюжет развивается совершенно неожиданно для всех - как для самой Доррит, медицинских работников так и для читателя.
Книга шокирует, поражает, наводит на размышления.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • (no subject)

    Мистическая, потрясающая, с глазами-лазерами Ева Грин. Самая любимая актриса, которой восхищаюсь безмерно.

  • Обворожительное чудовище...

    Не прошло и парочки лет как у меня новая одержимость - Джонатан «Чёрный Джек» Рэндалл из сериала "Чужестранка" Outlander…

  • Скромное кино ожидание этого года.

    Традиционно в начале года я составляю список ожидаемых фильмов, обычно я их комплектую в тройки по жанрам и действительно очень жду. Впервые же, мне…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Мистическая, потрясающая, с глазами-лазерами Ева Грин. Самая любимая актриса, которой восхищаюсь безмерно.

  • Обворожительное чудовище...

    Не прошло и парочки лет как у меня новая одержимость - Джонатан «Чёрный Джек» Рэндалл из сериала "Чужестранка" Outlander…

  • Скромное кино ожидание этого года.

    Традиционно в начале года я составляю список ожидаемых фильмов, обычно я их комплектую в тройки по жанрам и действительно очень жду. Впервые же, мне…