little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

«Метро» (2013)

Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.



Я не отношусь к российским фильмам в жанре хоррор, фантастика или фэнтези предвзято, правда практически все они оказываются самобытной копиркой с голливудского кино, но есть несколько вполне достойных. А вот современный фильм-катастрофа российского пошиба на моей памяти первый. Посмотреть нужно было обязательно, тем более муж читал книгу (есть оказывается ещё и продолжение "Башня", может тоже экранизируют).

Я сразу оговорюсь, что уже совершенно отвыкла от современных российских реалий, потому как не смотрю даже новости с Путиным, поэтому фильм для меня оказался своего рода откровением. Конечно же сравниваю с голливудскими фильмами в жанре катастрофа и от "Метро" у меня основные впечатления такие. Столько негатива, оскорблений и человеческой жестокости в одном флаконе не видела давно. Меня буквально накрыло, скрутило и заставило очень и очень нервничать. Слишком реалистично и не прилизано. Не везде и не во всём конечно, но именно общее впечатление такое. Фильм несомненно держит в напряжении и до конца будет досмотрен в обязательном порядке. Но я скажу честно, мне почему-то было очень и очень горько и противно видеть как люди даже ещё не подвергшиеся смертельной опасности, а всего лишь испытывающие неудобство (остановка второго поезда и изменение направления) оскорбляли рядом стоящих и машинистов и так постоянно. После этого когда вопрос встал о выживании, то бегущие по головам, разбрызгивая невероятную агрессию утратившие человеческий вид люди смотрятся как что-то само собой разумеющееся. Реалистичность очень неприятно шокирует, потому как упаси Б-г случись что-то подобное именно так бы всё и выглядело. Мурашки по коже когда видишь на сколько люди теряют свою человечность.
Тут не было каких-то явных героев и это порадовало иначе выглядело бы на фоне всего произошедшего в чистом виде фарсом. Хотя не без этого конечно, как толстопузые военные, ответственные за последствия аварии вдруг стали заботиться о людях и переживать за тройку спасателей и шестерых найденных живых. Не верю - человеческая единица для них ничего не значит и это факт, остальное фарс. Ну да ладно это же кино, простительно конечно.
О чудо - не было Гоши Куценко!!! Из актёров я знаю только двоих - Станислава Дужникова, играющего добродушного, но нерешительного Михаила. Долго ломала голову где я его видела, оказалась лет десять назад в первых сериях сериала "Каменская" он там был ещё довольно молод. А так же Елену Панову, которая создала самый шикарный образ алкоголички Галочки. Правда по закону жанра как это ВСЕГДА происходит в подобных фильмах многочисленная толпа спасшихся идёт к определённой цели и по одному теряет численность, зритель даже начинает делать ставки кто останется в самом конце. В этом смысле на удивление (или наоборот разочаровав) российский фильм обошёлся с героями очень гуманно.
Участие собачки очень избитый ход, могли бы придумать что-то более оригинальное, но это простительная мелочь.
Драматическая основа в виде любовного треугольника муж-жена-любовник сюжетно отработана на пятёрку. Правда, девочка Ксюша играла просто отвратительно. Актёров которые играли Андрея и Влада я видела впервые, справились они со своей миссией очень неплохо. Ирине по своей роли положено быть такой - изменница и предательница семейства, в своих страданиях оставляет равнодушной потому как "так ей и надо", актриса на редкость подходит под роль.
Сам момент катастрофы сделан очень неплохо и зрелищно, хотя зрителя сейчас такими замедленными съёмками удивить ещё со времён "Матрицы" невозможно, но приём до сих пор работает.

В общем и целом, если урезать диалоги, неуместный юмор в середине фильма, смягчить пафос человеколюбия толстопузых начальников и не подвергать логическому анализу то что застрявший поезд служил пробкой, который сдерживал довольно продолжительное время обрушение и затопление метрополитена фильм получился очень реалистичным, на неплохом уровне, да плюс практически полностью выполнен по канонам жанра. Любителям катастроф смотреть обязательно, хотя бы для того что бы написать рецензию :)













Tags: кино
Subscribe

  • Прекрасные выходные в райском месте.

    Поездка на Кипр в Пафос на длинный конец недели с четверга по воскресенье включительно (14-17 ноября) И не надо морщить нос "фуууу Кипр, не…

  • Вкусный Лондон.

    Отдельный пост по едальням Лондона исключительно на нашем опыте. Сразу оговорюсь, что я не ставила целью питаться дешево и бутербродами, поэтому…

  • Лондон. Логистика и цифры.

    Наш Лондон был 8 полных дней со 2 по 10 июля. Технические вопросы и логистика (обычно это интересует, правда же?), а личные впечатления отдельным…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Прекрасные выходные в райском месте.

    Поездка на Кипр в Пафос на длинный конец недели с четверга по воскресенье включительно (14-17 ноября) И не надо морщить нос "фуууу Кипр, не…

  • Вкусный Лондон.

    Отдельный пост по едальням Лондона исключительно на нашем опыте. Сразу оговорюсь, что я не ставила целью питаться дешево и бутербродами, поэтому…

  • Лондон. Логистика и цифры.

    Наш Лондон был 8 полных дней со 2 по 10 июля. Технические вопросы и логистика (обычно это интересует, правда же?), а личные впечатления отдельным…