little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Стивен Кинг "11/22/63"

Джейк Эппинг, тридцатипятилетний учитель английского языка средней школы проводит дополнительные уроки по подготовке к сдаче выпускных тестов для взрослых, получает от одного из учеников сочинение. В небольшом рассказе идёт речь о происшествии, случившемся около 50 лет назад. В ту ночь отец Гарри Даннинга в состоянии алкогольного опьянения пришёл домой и молотком убил свою жену, двух сыновей и искалечил 7-летнюю дочь, которая умерла через 3 года не выходя из комы. Сам Гарри получил множественные травмы ноги и с тех пор хромает. Вскоре, друг Джейка — Эл, который управляет местной закусочной, открывает тайну. В его кладовой есть временной портал в 1958 год. Он предлагает Джейку предотвратить убийство Джона Кеннеди, случившееся 22 ноября 1963 года. Джейк отправляется в прошлое что бы спасти семью Гарри Даннинга. Прожив несколько лет в прошлом он садится на хвост будущему убийце президента Ли Освальду. Но будет ли мир с Кеннеди лучше, чем без него?



Всё к этому шло. Кинг особенно в последние годы поражал своим словесным мастерством даже самых искушённых читателей, но так или иначе он оставался "королём ужасов". В этом романе он действительно превзошёл сам себя. Выйдя за рамки излюбленного жанра Кинг показал высший пилотаж в литературе. Я совершенно серьёзно, потому как этот роман Стивена Кинга - шедевр!

Кинг удивительный рассказчик, никто и никогда с этим не поспорил. А вот то что он смог написать научно фантастический роман с дотошной детализированной исторической основой на восьмистах страницах, которые читаешь запоем и по окончании ещё долго остаёшься в состоянии транса для меня лично открытие писателя с совершенно другой стороны. Он практически полностью отошёл от своих обкатанных литературных клише и если кто-то решит, что эта книга очередной пусть и мастерский, но хоррор - глубоко ошибётся. Перед нами Стивен Кинг не просто рассказчик от книг которого кровь стынет в жилах, а мастер слова поражающий глубиной мысли.
Речь идёт о совершенно рядовом учителе из 2011 года, для которого расставание с женой-алкоголичкой самое важное событие в жизни. Всё изменяет телефонный звонок, который Джейк получает от владельца закусочной Эла, тот утверждает что кладовка его заведения "кроличья нора" как в "Алисе в стране чудес", ведущая в один летний день 1958 года...

На этом можно сказать фантастика заканчивается и начинается повествование. Главный герой Джейк с 1958 по 1963 год живёт в прошлом, главная его цель - предотвратить убийство 35 президента США Д.Ф.Кеннеди. Кинг досконально с мельчайшими подробностями описывает жизнь Америки этого периода. Герой наш современник не перестаёт удивляться натуральному вкусу продуктов, дешёвым ценам и плохой экологии. Наверняка читателям американцам эти дорогие сердцу мелочи ещё более любопытны, учитывая что даже я была удивлена, тому что полный обед стоил 80 центов, а в общественном транспорте все курили. А как бросаются Джейку в глаза расовые и национальные разногласия, одно только описание "туалета для цветных" чего стоит. Удивительно на сколько высок был и антисемитизм. Наиболее ярко описано как воспринимался рядовыми американцами карибский кризис, когда противостояние между СССР и США достигло своего пика и страны были на гране ядерной войны. Людей охватила паника, были случаи самоубийства, а многие были на грани, ведь фотографии Японии после ядерной бомбардировки имели широкое распространение. Неизгладимое впечатление оставляют описания провинциальных городков, их неповторимую особенную  атмосферность - Дерри отвратительный погрязший во тьме (словно перекочевавший из "Оно") где происходят страшные вещи, которые Джейк пытается предотвратить и Джоди - полная противоположность, город в котором хочется прожить всю жизнь, где есть улыбчивые друзья, доверие и единственная любовь живущая вне времени.

Помимо жизнеописательных будней начала шестидесятых Кинг устраивает шоу "за стеклом" жизни будущего убийца президента Ли Освальда. Я не выдержав этого реалити шоу залезла в сеть и долго рассматривала фотографии уже знакомого Ли, его русской жены Марины, их дочь Джун. Реальные люди, с настоящими биографиями. По мере прочтения всё больше крутился вопрос: "Как же нужно готовиться, что бы написать такой шедевр?". На что Стивен в послесловии к роману откровенно отвечает, что он прочитал по вопросу заговоров убийства Кеннеди стопку книг выше его роста (193 см если кто не знает), а так же приводит фамилии выражая благодарность историкам и политикам, содействующим в подготовке материала. Более того, он объездил все места о которых пишет, побывал в тех квартирах и домах. По большому счёту смело можно утверждать, что Кинг написал исторический роман. Хотя...король ужасов был бы не сам собой если бы не обернул описываемое действо в увлекательный и захватывающий триллер.

Прошлое не желает меняться - вот главная и много раз повторяемая мысль. Оно противится, чем выше ожидаемая планка изменения, тем больше сопротивляемость. Это смертельное противостояние мне сразу напомнило гонку от смерти фильма "Пункт назначения", идея точно такая же. Эффектно, волнительно и конечно же фатально. Хотя если говорить откровенно, то тема перемещения во времени является в романе вторичной, потому как наверное невозможно придумать что-то новое в таком избитом сюжетном ходе. Тут просматриваются и "Эффект бабочки" с идеей смещения временного континуума и даже "Назад в будущее" с темой спортивного альманаха игр за несколько десятилетий.
В финале романа мы видим альтернативную реальность, каким был бы мир если бы история поменяла ход и Кеннеди остался жив. Сразу предупреждаю, очень неожиданно и слишком глобально, оно достойно того что бы сбросить всё на ноль и пойти на второй круг...

Несомненно это один из лучших романов Стивена Кинга, который не просто пугает, а заставляет задуматься и сделать соответствующие выводы.

Рекламный ролик-презентация книги:


Tags: книжная полка
Subscribe

  • Ещё один повод ждать лета...

    Как же я соскучилась оказывается! Жду потирая ручки, слегка повизгивая от нетерпения. А вы?

  • Что ждать от кино в 2017 ?

    Каждый год традиционно я составляю себе список "кино ожиданий года", так что начинаю и сейчас. Пробежав по сети становится ясно, что…

  • Что нам светит в кино до конца года?

    Как же давно я не была в кинотеатре и так соскучилась! А все почему? Потому как этот киносезон самый тухлый за последние годы. Но все же, есть…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Ещё один повод ждать лета...

    Как же я соскучилась оказывается! Жду потирая ручки, слегка повизгивая от нетерпения. А вы?

  • Что ждать от кино в 2017 ?

    Каждый год традиционно я составляю себе список "кино ожиданий года", так что начинаю и сейчас. Пробежав по сети становится ясно, что…

  • Что нам светит в кино до конца года?

    Как же давно я не была в кинотеатре и так соскучилась! А все почему? Потому как этот киносезон самый тухлый за последние годы. Но все же, есть…