little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Виктор Пелевин "Бэтман Аполло"

Посвящается моим друзьям и сверстникам, поколению русских вампиров 1750–2000 гг. рождения — всем, кто вошел в эту жизнь как в приветливый ночной клуб, не зная, что приютившая нас ночь уже на исходе. В книге действуют герои романа «Empire V», но предварительное знакомство с ним не обязательно. Вы можете начать отсюда и прочесть «Empire V» потом. /РАМА ВТОРОЙ/



Это роман-продолжение "вампирской саги" опубликованной в 2006 году "Empire V".  Вампиры тут нужны правда как картонный образ для достижения главного - раскручивания парочки очень неординарных идей, отголоски которых прослеживаются ещё в "Чапаев и пустота".

Вообще, Пелевина анализировать невероятно тяжело, а писать рецензию вообще непросто и у меня не получалось никогда. Хотя от его последнего "S.N.U.F.F." я была в полном восторге, просто наслаждалась "музыкой слов" и восторгалась мастерски сконструированным миром, а образы героев...ах! как шикарно прописаны. Но я отвлеклась,  "Бэтман Аполло" роман совершенно другой плоскости. Тут Пелевин в очередной раз демонстрирует свой любимый приём - деконструкция, анализ и само собой разумеется осмеяние популярных идеологем. Короче говоря, глумление над высоким и светлым. Он плевал в душу уже космонавтам, пушкинистам, прошёлся по феминисткам, но в  "Бэтман Аполло" больше всего досталось патриотам.
Дальше для меня как совершенно далёкой от российских реалий было скрыто кого конкретно он уязвляет, оказалось активистов российского протестного движения, "белоленточников" и ветеранов Болотной площади. Да, что бы добраться до истинной сути книги надо жить в России и это удручает при прочтении.
За годы прошедшие со времён выхода первого романа главный герой юный вампир Рама успел получить статус undead, пройти обучение у Дракулы...вампирского Будды, освоить науку погружение в лимбо, где пребывают души умерших, познакомится с Великим Аполло 12-ым (подпольная кличка Бэтмен) и влюбиться, но главное ради чего всё собственно и затевалось - в очередной раз понять как на самом деле устроен наш мир, а это псевдобуддистские рассуждения о бессмысленности существования и мучительности познания.
В любом случае не рассчитывайте получить конкретные ответы на поставленные вопросы, это же Виктор Олегович!

Невозможно написать пусть и подобие, но рецензии и не процитировать. Судите сами.

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

Мир непостоянен — иначе ни в каких новостях не было бы нужды. А непостоянство и страдание — это практически одно и то же. Одно неизбежно ведет к другому. Даже когда страдание замаскировано под удовольствие от того, что сегодня плохо кому-то другому…

Редкие моменты удовольствия есть просто фаза страдания. Удовольствие, как червяк на рыболовном крючке, служит для того, чтобы глубже вовлечь ум в боль…

Каждый человек на земле знает, что когда-нибудь умрёт. Поэтому — именно поэтому — и существуют мировые религии. Чем ближе к развязке, тем чаще человек бегает в храм локального культа, где ему за небольшую мзду обещают спасение того, что он считает собой. Некоторые особо доверчивые люди настолько боятся посмертного исчезновения, что с шумом и треском уходят из жизни по своей воле, налепив на лоб сомнительный билет в рай… Однако удивительно вот что. Подобная религиозная озабоченность характерна лишь для социальных низов. Если мы поднимемся в высшие слои человеческой иерархии, мы встретим странное, чтобы не сказать поразительное, безразличие к вопросам загробия…


Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь. В конце концов, речь точно так же идёт о кратком и практически бесследном удовольствии… Как было бы прекрасно, думал я, договариваться с женщиной об акте любви с беззаботной лёгкостью замышляющих выпивку студентов.

Борясь за сердца и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать «да» или «нет». Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три — «да», «нет» и «пошёл ты ***». Когда это начинает понимать слишком много людей, это и означает, что в черепах появился люфт. В нашей культуре он достиг критических значений.

Моральное негодование — это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства.

Рабский труд непроизводителен. Раб на галере всегда гребет хуже, чем зомби, который думает, что катается на каноэ.

Понимание происходящего вовсе не означает, что у него есть смысл.

Сколько бы ни было в стенах витражей, источник света за ними один. Человек, друзья мои, и есть такой витраж. Вернее, это лучи света, которые проходят сквозь него, окрашиваясь в разные цвета. Человек — это просто сложная цветовая гамма, в которую окрасился пучок света, проходя через замысловатую комбинацию цветных стёкол. Витраж не производит лучей сам. Он по своей природе мёртв и тёмен даже тогда, когда пропускает сквозь себя самую завораживающую игру. Просто свет на время верит, что стал витражом. А человеческая наука со своими томографами пытается объяснить этому свету, как он зарождается в витраже, через который проходит.

То, для чего нет слова, для 99,99 % людей не существует вообще.

Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду — на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным?

Tags: книжная полка
Subscribe

  • Гарри Поттер и Проклятое дитя

    Harry Potter and the Cursed Child — пьеса, состоящая из двух частей (4 акта), премьера которой состоялась 30 июля 2016 года в Лондоне в театре…

  • Стивен Кинг "Мистер Мерседес"

    В небольшом городке на северо-западе сотни безработных стоят в очереди на ярмарку вакансий. Некто на украденном «Мерседесе»…

  • Опять "Хоббит"...

    Сегодня с утра принесли домой с посыльным почты тяжёлую и большую посылку - книги заказанные с ozon. Это уже второй опыт, я считаю вполне удачный.…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments