little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Как мы попали в космос. Выставка SpaceMania.



Начну с самого начала. Марк очень любит луну и как приложение космос вообще, поэтому как только я увидела, что NASA привозит выставку в Тель-Авив не было сомнений, что мы пойдём, всё упиралось в немыслимую цену 130 шек. почти 30 евро за билет, я сделала невозможное и купила три билета за меньшую стоимость чем один без скидки (с сайта гистадрут, но только и исключительно по их членским карточкам) - 39 шек.
На выставку мы приехали в воскресенье (рабочий день) к 9:00. Излишне говорить, что посетителей было очень мало, а в огромных залах вообще казалось что мы одни.
Итак, экспозиция из 3-х залов и отдельного кинотеатра. Первый зал познавательный освещается история познания и освоения космоса. В зале есть мини кинотеатр, на экранах со спутника проецируется изображение Тель-Авива, места выставки - намаль, ангар 11. Мальчик-ответственный спрашивает какую точку на земле мы хотели бы увидеть, Марк захотел пирамиды и нас моментально перенесли в Египет. Здорово!
Самая главная и интереснейшая часть выставки макеты и реальные экспонаты. При входе на выставку можно было за 15 шек. взять аудиогид, но у каждого экспоната есть стенд с объяснением и плазма демонстрирующая видео, но самое удобное что можно воспользоваться (бесплатно) услугой реального гида - два милых мальчика подробно и интересно рассказывают об интересующих вас экспонатах.
Восхитительная организация и подача. При входе в зал реальное ощущение потустороннего, попадаешь в космос - на стенах, потолке транслируется видео, в динамиках звучат переговоры космонавтов. Везде соответствующая подсветка.
Самый эффектный экспонат - вращающейся макет части лунной поверхности с космонавтом и американским флагом. Самый популярный - станция Мир на которую можно зайти. Внутри эффект наклона и голова кружится невероятно, люди держатся за стены и боятся упасть (хотя стоят на ровной поверхности), гиды подробно рассказывают о том как функционировала станция. Очень интересно, потому как всё это мы видели по телевизору в новостях, а тут можно прикоснуться в прямом смысле слова.
Капсулы для возвращения космонавтов поразили удивительной разницей - советский примитивный шар и американская ультро современная капсула точно как в фантастических фильмах! Спутники в настоящую величину поразили своей красотой. Скафандры и одежда космонавтов, обувь и перчатки. Практические все пакетики с едой на русском языке, на каждом инструкция приготовления (добавить определённое количество холодной или горячей воды).
Реальные метеориты, которые можно потрогать. Один в разрезе. Очень любопытно!
Отдельная экспозиция посвящена израильскому погибшему космонавту Илану Рамон. Можно заглянуть в кабину пилотов шатла, а так же на американскую орбитальную станцию, но в отличие от станции "Мир" зайти во внутрь нельзя.
В этом зале мы конечно же провели львиную часть времени больше часа и Марк на обратном пути ещё раз пробегал по полюбившимся экспонатам, уходить не хотелось.
Последний большой зал - мультимедийные игры, имитаторы, магазины и т.п. Марк сразу обнаружил джамбори и купался в бассейне с шариками. Большинство развлекаловок платные, но есть и бесплатные. Магазин полностью посвящён космической тематике, но ОЧЕНЬ дорого. Например, есть костюмы для детей и взрослых стилизованные под облегчённые скафандры не зависимо от размера - 250 шек. Телескопы от 200 до 1500 шек. Картина в 3D на стену Марс-Земля-Луна 270 шек. Выбрали отдельно картинку в 3D только луны в рамочке (60 шек за небольшую) и купили Марку, счастье!
В 11 часов позвали смотреть фильм "Космическое путешествие". Кинотеатр- палатка находится отдельно, обычные стулья, большой экран никакого 3D или 4D, а это как раз то что нужно - вертящиеся подвижные кресла, эффект присутствия. Жаль, что этого не было. Фильм для детей, но познавательный и дети всё время задействованы (по команде поднимают руки и "двигают" космолёт).
В каждом зале кафе со столиками, прохладительными напитками, кофе и горячими бутербродами ну и конечно сладким и бамбами-чипсами-бейгеле. Организация на высоте, охрана, много персонала, само-собой кондиционер, чистота. На выставке мы провели в общей сложности больше двух часов, можно было ещё спокойно час. В основном ведут мальчиков от 4-5 лет и до 10-12, но даже мне было интересно. Уходить не хотелось, правда.

Познавательная экспозиция, макеты в натуральную величину, космическая еда и перчатки, посвящение израильскому космонавту, часть американской орбитальной станции.



Станция "Мир", метеориты и виды скафандров.



Кабина в шатле, капсулы для возвращения космонавтов российская и американская, спутник, зал мультимедиа и космическое джамбори с Марком.



Магазин по космической тематике, космические имитаторы и Марк-космонавт.

Tags: культурные похождения
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments