little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Карлос Руис Сафон "Игра ангела"

Действие происходит в Барселоне, в 20-х гг. ХХ века. Главный герой — молодой писатель Давид Мартин, который печатает в газете «Голос индустрии» ежемесячные детективные романы. Свой первый большой литературный дебют, который состоялся по настоянию любимой девушки Давида, он проваливает. После этой неудачи Мартину делает заманчивое предложение издатель из Парижа Андреас Корелли. Он предлагает большие деньги и излечение от смертельной болезни в обмен на создание новой религии.
С этого момента начинается сложная и запутанная игра Ангела, где переплетаются история трагической любви, мистика и детективный сюжет.



— У вас больной вид.
— Отравление.
— Чем?
— Реальностью.
Карлос Руис Сафон «Игра ангела»©

Первая книга, которую прочитала у Сафона была "Тень ветра", произвела очень сильное впечатление своей атмосферностью, загадками, которые постепенно выкладываются в пазл и в финале полностью раскрываются. "Игра ангела" с тех самых пор была занесена в список к обязательному прочтению потому как я уже знала чего ожидать.

В данном романе выдержана всё та же атмосферность, хотя действие и происходит чуть раньше в 20-х гг. Читателя опять окутывают мрачные загадки, погружая в мистическую атмосферу Барселоны. Кстати, именно Барселона меня лично очень притягивала в этой книге. Я вместе с героем опять бродила по таинственному готическому кварталу, прогуливалась по свободолюбивой Ла Рамбла, посмотрела на начинающуюся стройку Собора Святого Семейства и запущенный мрачный парк Гуэль. Барселона 20-х годов отличается от того туристического сувенирного города в котором я побывала весной, но всё же это то же притягательное и волнующее воображение место.
"Тень ветра" и "Игра ангела" не связаны сюжетно между собой, но совершенно чётко можно проследить множественные мелкие пересечения двух романов, так ли это задумывалось изначально или просто у автора не хватило воображения что бы не повторяться осталось для меня загадкой. Действие развивается и продвигается очень быстро, читатель вместе с главным героем пытается постигать тайны, которые возникают одна за другой образуя замкнутый круг с ещё более запутанными загадками. Череда смертей, детективное расследование, предательства и мистика - всё имеет место.
Если в финале первого романа "Тень ветра" всё становится понятно, загадки разгадываются, то в "Игре ангела" не всё так просто, грань между реальностью и мистикой не стирается до самого конца и поэтому однозначного ответа на все вопросы не получает не главный герой, не читатель. Это не разочаровывает, а скорее побуждает поразмыслить.
Если вы любите книги-загадки, то уверена что эта книга придётся по душе. Если вы ко всему ещё любите Барселону, то однозначно роман не оставит вас равнодушным.



Добро пожаловать на Кладбище Забытых Книг.
Tags: книжная полка
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments