little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Моя Прага.


Фото моё.

Так получилось, что ещё в Праге меня начали вызванивать с фирмы, где я проходила собеседование больше чем полгода назад и поэтому совершенно забыла даже её название, а сразу после приезда начала работать полный день. Вот так попала с бала на...работу и это очень нелегко, а самое главное впечатления от путешествия не успела выразить ни в какой форме. Только сейчас спустя неделю добралась до компьютера и урвала свободное время.

Даже не знаю как планировать свои отчёты, скорее всего это будут просто фотографии. Здесь же хотелось выразить свои общие чувства и эмоции, а так же вспомнить план поездки, который сформировался сам собой спонтанно. Сразу скажу, что "домашнее задание" я выполнила тщательно и нам это очень помогло, особенно в первые дни когда не знаком общественный транспорт и вообще невозможно ориентироваться без подсказок, которые у меня и были с собой.

Начну с перелётов. Мы летали чешскими авиалиниями, прямой рейс. Регистрацию проходила через компьютер дома и в гостинице, тем самым экономя  себе массу времени, в аэропорту сдавали только багаж (перевеса избегали каким-то чудом укладываясь грамм в грамм нормы). Туда и обратно мы летели ночью, что с одной стороны удобно сохранением полного дня, но с другой...хочется спать, а это невозможно. Вроде бы и полёт всего три с половиной часа, а я лично вся измучилась и именно эти семь часов в воздухе были самыми тяжёлыми из всей поездки. Не представляю как люди летают часто и долго, а ещё и с пересадками, это точно не для меня.  Если туда ещё меня подпитывало ожидание и нетерпение, да ещё всё же до трёх ночи мы спали дома, а уж потом уехали в аэропорт, то обратно после полного полноценного дня прогулок у массы впечатлений вместо тёплой постели пришлось мучиться в неудобном кресле. Люди спали в совершенно жутких нелепых позах - перекрутив ноги и с кофтой на голове, что бы заглушить свет в салоне (который разумеется никто не гасил). Зато великолепный гаджет GPS самолёта он-лайн каждый мог наблюдать на личном мониторе, видишь весь полёт с разных точек, знаешь где именно пролетаешь, какая температура за бортом и сколько времени осталось лететь. Здорово! Про кормёжку можно и не говорить, спиртное не дают (я не за себя, а за людей переживаю может кому это надо), а ночью никакая еда не лезет в горло.
Дьюти Фри радовали очень, особенно в Израиле, правда подорожало всё с мая месяца. А в Праге все магазины закрылись в 22:00 и делать было абсолютно нечего при ожидании рейса.

Встретила Прага нас дождём и какой-то отвратительной незнакомой серостью от которой я так давно отвыкла, прямо в аэропорту натянули на себя все тёплые неудобные вещи, что взяли с собой и всё равно было холодно. Нас очень удачно встретил бесплатный шатл от гостиницы, минута в минуту как и было обещано. Мимо мелькала настоящая осень, а вернее что от неё осталось. Деревья в основной массе уже остались без листвы, но зато какие - смешанные леса и берёзы, которых я не видела уже 14 лет. Не скажу, что во мне что-то шевельнулось, но уже становилось любопытно, за окном - Европа.

Гостиница отличная. Всю неделю, проведённую в Праге мы каждый раз радовались удачному выбору. Если кто-то планирует поездку в Прагу, то рекомендую Caesar Palace 4*. Великолепное расположение, между двумя площадями Вацлавской и Староместской прогулочным шагом до каждой 5 минут или одна остановка на трамвае. Трамвайные остановки прямо у гостиницы, то есть вообще никуда идти и не надо - вышагнул из гостиницы и сел в трамвай. Здание старинное, очень красивое. Можно было подняться на крышу и посмотреть виды, но мы так этого и не сделали. При гостинице есть спортивный зал и сауна, мне бы честно говоря не помешал и бассейн, но я чего-то уже загнула за ту цену что на букинге. Вся мебель и сантехника - современная, новая по максимальному комфорту. В номерах и кондиционеры и батареи. Я попросила номер с окнами не на центральную улицу и нам было счастье! Тишина, внутренний дворик, крыши домов с трубами. Высокие потолки, огромные два окна, тяжёлые шторы. Разумеется плазма, которую мы правда не включали, чайный уголок, что очень удобно. Холодильник правда весь был забит казёнными напитками, но кому он нужен в Праге где сплошная обжираловка? Ванная комната - мечта! Огромная, тёплая (!) с великолепной сантехникой. Я честно говоря не помню наличие  биде ни в одной израильской 5* гостинице где мы были, а тут оно было. Убирали отлично и разумеется ежедневно.
В гостинице был ресторан где подавали только и исключительно завтраки с 7 до 10 утра. После израильского кашрута для нас эта трапеза была отдельным экзотическим аттракционом. Судите сами. Салями и свиная ветчина по соседству с сыром, свиные маленькие сосиски, прекрасно прожаренный хрустящий бекон и свиной воздушной консистенции паштет и т.д. и т.п. Выпечка - великолепна, в маффины с черникой я влюбилась и по ним скучаю до сих пор.

О погоде нужно говорить отдельно. Мы уезжали из +28, приехали в +6 с дождём. После 14 лет израильского климата я лично вообще забыла что такое холодно, теперь вспомнила. Нам было холодно всё время, руки леденели моментально, отогревались только в карманах. В Праге даже воздух особенный, с привкусом морозца и мокрого асфальта, удивительно приятный. Дождики совсем не страшные, чуть чуть накрапывают короткое время и прекращаются. Под настоящий ливень мы попали всего один раз и то успели спрятаться и он закончился через пятнадцать минут. Мы сначала носили с собой зонт, ни разу им не воспользовались и бросили это бесполезное занятие. Кстати, зонты в Праге стоят довольно дорого 15-25 евро (для сравнения на такую сумму можно вдвоём очень плотно поужинать в хорошем ресторане), но в ливень самые нетерпеливые их покупают.

О еде. Постараюсь сделать отдельный пост и показать все места где мы пробовали чешскую кухню (и не только), а те места порой были очень необычные, удивительные и даже жутковато прекрасными. В общем и целом довольно вкусная и очень простая пища, без изысков. Честно говоря от свинины я отвыкла, поэтому в особый восторг она меня не привела и теперь долго ещё не буду её пробовать. Кофе в Старбаксе - полный восторг, особенно рождественские вкусы. Paul - разочарование, от французской кофейни ожидалось большего чем приторно сладкий макарун с вареньем.  Ах да, пиво не пили - никакое и таки нет, я не считаю это упущением.

Влюбилась в трамваи! Красные и фотогеничные что очень важно :) Удобнейший вид транспорта, катались много и наслаждались. Поражает точность прибытия и очень короткое время ожидания. Всегда были свободные места, очень комфортные и быстрые поездки. На такси, автобусах и метро не ездили ни разу. А ещё какая замечательная брусчатка, я в восторге! Машины едут по ней с характерным звуком, аж страшно :)

О людях. Чехи серьёзные, ответственные, прекрасно справляются со своей работой. Единственное - не умеют улыбаться, то есть вообще. До такой степени, что я по своей израильской привычке всё время благодарю и улыбаюсь глядя в глаза, а мне отвечают сосредоточенной "мордой-тяпкой" без намёка на дружелюбие. Бизнес есть бизнес, никаких улыбок. Так везде - в гостинице, магазинах, любых туристических аттракциях, ресторанах включая не только обслуживающий персонал, но и посетителей (а мы в основном посещали именно чешские заведения без меню на английском или русском). Причём я долго не могла понять что же не так, а когда поняла меня этот факт очень поразил. В Германии наоборот, немцы максимально дружелюбны, улыбчивы и позитивны, пытаются шутить и улыбаются незнакомцам даже если случайно на улице пересеклись взглядами. Разница - невероятная.

Ездили на один день в Дрезден. Впечатления растрёпанные, поэтому следует об этом рассказать отдельно.

Туристы. После Барселоны, Рима и Венеции я готовилась к худшему, а оказалось что туристов много но не в какое сравнение с вышеупомянутыми туристическими мекками Прага не идёт. Исключения составляют только совсем попсовые и раскрученные места как Карлов мост и Староместская площадь с окрестностями, там нашего брата очень и очень много. Ещё и межсезонье чувствуется, лето закончилось, а Рождество не началось. Много японцев и корейцев, но больше всего конечно же туристов (и не только) из России. Идёшь по Праге, со ВСЕХ сторон русская речь, порой ощущения дежавю - я в Москве. Почему Прагу так любят россияне понятно, вроде Европа, но дешево, вроде заграница, но чехи знают русский и объяснятся на английском не требуется, ну ещё знакомая еда и любимое пиво. К тому же мы попали как раз на российские осенние школьные каникулы, все везли детей показать Европу пусть не совсем Западную, но почти настоящую. Нам встречались даже школьные туры, например пару автобусов с русскоговорящими школьниками подвезли на поющие фонтаны. Очень (!) много россиян живут, держат бизнес и учатся в Праге. Не очень я поняла причин такого наплыва, даже цены на квартиры проверила думая что они там дармовые, но нет - дорого почти израильский уровень цен на недвижимость. Так и осталась в недоумении.

Конечно же Прага - красавица! Мы забирались на башни и здания что бы увидеть её с самой великолепной стороны. Ради таких видов конечно же стоило туда съездить, а что бы посидеть на крыше террасы "У Принца" необходимо вернуться и не раз.

p/s

Наш осуществлённый план путешествия:

1 день. Приезд и первое знакомство с городом - Вацлавская площадь и окрестности. Вечером прогулка на подсвеченный  Карлов мост (который оказался тёмным и угрюмым), Староместская площадь, Пороховая башня.

2 день. По дневному проездному билету. Поездка к Петршиному холму, подъём на фуникулёре, сад роз, парки и подъём на обзорную башню, которая напоминает Эйфелеву. Далее поездка в Страговский монастырь ради просмотра знаменитой средневековой библиотеки. После этого поездка в музей "Королевство железных дорог и поездов". Вечером поездка на музыкально-световое шоу поющих фонтанов.

3 день. Еврейский квартал и окрестности. Староместская площадь - полная экскурсия по ратуше с астрономическими часами (от обзорной башни, внутренних комнат и до подвалов). Виды старого города с террасы на крыше в ресторане "У Принца". Поход в Sex Machines Museum. Найти рынок со свежими ягодами и накупить сразу много и очень много (!). Поездка в доисторический ресторан Pravěk.

4 день. Дрезден - целый день. Вечером ресторан Vytopna где напитки привозит поезд прямо на стол.

5 день. Пражский град. Мала страна и средневековый ресторан "U krále Brabantského" (У короля Брабантского) с трёхчасовым мистическим шоу.

6 день. Мала страна, Карлов мост, Hard Rock cafe и органный концерт в церкови святого Николая на Староместской площади.
Tags: моя Прага
Subscribe

  • Ещё один повод ждать лета...

    Как же я соскучилась оказывается! Жду потирая ручки, слегка повизгивая от нетерпения. А вы?

  • Что ждать от кино в 2017 ?

    Каждый год традиционно я составляю себе список "кино ожиданий года", так что начинаю и сейчас. Пробежав по сети становится ясно, что…

  • Что нам светит в кино до конца года?

    Как же давно я не была в кинотеатре и так соскучилась! А все почему? Потому как этот киносезон самый тухлый за последние годы. Но все же, есть…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ещё один повод ждать лета...

    Как же я соскучилась оказывается! Жду потирая ручки, слегка повизгивая от нетерпения. А вы?

  • Что ждать от кино в 2017 ?

    Каждый год традиционно я составляю себе список "кино ожиданий года", так что начинаю и сейчас. Пробежав по сети становится ясно, что…

  • Что нам светит в кино до конца года?

    Как же давно я не была в кинотеатре и так соскучилась! А все почему? Потому как этот киносезон самый тухлый за последние годы. Но все же, есть…