little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Мой Париж он такой...



У каждого свой Париж. Кто-то влюбляется в него с первого взгляда и не может насытиться, кто-то видит его грязным и слишком толерантным, а кто-то начинает скучать сразу же после того как его покинет, но точно одно, Париж не может оставить равнодушным никого.

Я больше двух месяцев готовилась к поездке, читала много чужих мыслей, отзывов и впечатлений и практически ни одно не совпадает с моим восприятием этого города. Не знаю точно как к нему относиться, Париж очень разный и очень изменчивый. Я лично очень и очень старалась уловить ту самую распиаренную атмосферу романтичного города и были редкие моменты когда это удавалось, но по большей части совсем нет. Самое смешное, что это произошло в последние два дня, когда уже не осталось "планов" потому как вся программа была полностью выполнена, именно тогда я лично получила удовольствие от просто прогулок, а не пробежек за достопремичательностями, посиделками в любых кафе и ресторанах которые просто нравились невзирая на цены в меню, мы возвращались туда где понравилось и покупали то что хотели. На самом деле, когда мои растрёпанные чувства и эмоции встанут на свои места, то вот именно тогда я буду знать какой мой Париж, а сейчас в голове сплошной сумбур. А пока...я влюбилась во французский язык, в элегантных парижан в шарфах и фетровых шляпах, в бесконечные ароматы шикарных духов и в божественный вкус от Laduree.

Но я очень устала от парижского метро с бесконечными лестницами и ступенями в котором эскалатор это диковинная редкость, а если уж он и встречается то путь проложен всё одно - нескончаемыми лестницами в небо. Меня утомил невероятный ритм и скорость жизни этого города, ведь Париж это мегаполис, что бы его действительно полюбить надо родиться и вырасти в подобном месте. А самое главное - людской поток...в метро, на улицах, в любых кафе-ресторанах-кинотеатрах-театрах и магазинах и очереди, которые организовываются быстро и профессионально. Причём, я уж ничего не говорю по поводу километровых очередей в несколько рядов около самых раскрученных путеводителями аттракций, к ним должен быть готов каждый турист который едет в Париж, а ведь мы были в самый "мёртвый" месяц, даже представить не могу что же там творится в пик сезона.

Нет, мой Париж совсем не грязный, наоборот на удивление чистое метро (а ведь там нет туалетов), тротуары которые пылесосят (!) и моют, моют, моют. В отличие от той же Праги, здесь нет никаких проблем туалетного вопроса, он абсолютно бесплатен и доступен везде и всюду.
И таки нет, в моём Париже не было пугалок "арабы везде и всюду, не говорите никому что вы из Израиля!". На самом деле в таких городах никого не интересует кто вы такие и откуда, всем плевать абсолютно. В тех редчайших случаях что нас спрашивали мы честно отвечали откуда мы и люди вежливо улыбались и говорили "шалом", ровно так же как в любой другой стране где мы были. Арабы встречались невероятно редко, буквально по пальцам пересчитать, а вот афрофранцузы поразили своим колличественным размахом.

А ещё мой Париж почему то всё время напоминал мне детство. Ведь только там я видела старичков в старомодных длинных плащах, мужчин в драповых пальто и женщин в искусственных шубах. Так глупо сравнивать сквер из провинции моего детства и Люксембургский сад, но именно там я почувствовала "тот самый запах" или увидела "ту самую аллею". Память восприятия странная штука...

Всё вышесказанное - общие мысли и впечатления, а о конкретном можно рассказывать очень долго.
....Удивительно, что многих разочаровывает Эйфелева башня, мне она показалась именно такой как представлялась - в какой-то степени даже элегантная конструкция, которая при близком рассмотрении кажется сплетённой из кружев.
....Жаль что в марте невозможно оценить красоту садов и парков Парижа и Версаля. Всё сонное, вазоны и статуи в том же Версале закрыты тканью, фонтаны нигде не работают и даже уток в озере в Люксембургском и Тюильри садах всего несколько. Есть повод вернуться.
....Выпечка в Париже действительно особенно вкусная. У нас рядом с гостиницей была частная пекарня в которой я завтракала, это одни из самых прекрасных во всех отношениях воспоминания. Слоёное воздушное тесто рассыпается во рту, нет никакой вульгарной приторной сладости в наполнителях - идеально.
...Классические карусели с рекламных проспектов действительно невероятно милы особенно двухэтажные, на них катаются исключительно взрослые люди, причём стоят для этого в очередь.
....Для меня достаточно было увидеть Париж с одной только башни Монпарнас. Впечатляет. НО! это не Прага, на рыжие крыши которой хочется смотреть снова и снова с разных точек.
....Musée d'Orsay единственная достопримечательность в которую я уже хочу вернуться снова. Мне действительно нужно больше времени что бы насладиться импрессионистами и очень мешает публика именно здесь.
....Нет, я так и не попробовала улиток, лягушек и мидий, даже шампанское и крем брюле. Последние два пункта - упущение. Зато можно поставить галочку по паштету фуагра и крок мадам.
....Starbuks в этот раз разочаровал. Всё же самое вкусное кофе у них именно в специальных вкусах, а рядовое меню так себе. Выпечка - ужасна.
....в Galeries Lafayette была трижды, верните меня ещё туда! Представляете, как раз сейчас там скидки 40-50% да ещё в такой красоте!
....были в Опера Гарнье, но лишь посмотрели интерьеры, ложе и зал. От одного потолка с росписью Шагала можно сойти с ума. Категорически хочу туда на представление!
...Центр Жоржа Помпиду был вне планов, а ведь оказался рядом с гостиницей - веселуха вокруг отличная, кафе-рестораны-нестандартные магазины и даже милый рынок на твёрдую пятёрку. А атмосфера вокруг какая, аля Арбат в Москве.
....Елисейские поля - полный восторг! Я готова там гулять и гулять. Мы были там четыре раза - категорически не хватило.
....Парижские катакомбы - не стоят той километровой очереди. Можно спуститься туда один раз для галочки. А вот магазин на выходе - единственный в своём роде - рай для любителей черепушек всех видов и мастей. Мы пополнили свою коллекцию.
...в Пантеоне реставрация купола, поэтому маятник Фуко отсутствует.
....В Доме Инвалидов несколько этажей музея армии закрыты, в том числе музей планов и рельефов и коллекция миниатюрных солдатиков. Коллекция оружия и доспехов - полный восторг!
...Лувр удивительный, туристы бегают только к распиаренным экспонатам, у Джоконды - толпа, в то же время никто не обращает внимание на другие картины Леонардо в этом же зале.
...ягоды дешёвые, малина и красная смородина - кислые жутко, а черника - вкусная и ароматная.
...Монмантр - желания пойти на шоу в Мулен Руж ровнялось нулю, проехались на туристическом поезде в течении часа, на холме тысячи людей, вид открывается очаровательный, а площадь Тертр абсолютный туристический аттракцион. Музей эротики - от последнего одно название.
...туристы такие туристы - в Собор Парижской Богоматери очередь три раза огибает площадь, в Сент-Шапель - двадцать человек, в Консьержи - никого. Видно в рейтинг не попали.
...в метро каждый день встречали новых музыкантов, начиная от действительно прекрасных скрипачей, до дедушек с акардионами. Самое запоминающееся было "шоу" двух наркоманов, которые катали огромную колонку с музыкой по вагонам и пели рэп, пытаясь крутить брейк тут же на полу и на прутьях держателей.

Два пункта о которых действительно хотелось бы сказать чуть больше.
Впервые попали в гостиницу 3* и это ужас ужас. В Израиле такого уровня не только без звёзд, а сдают почасовую для пар. Сначала дали комнату размера со шкаф - я просто повернулась и ушла. На выбор предложили другую больше раза в два и с большой ванной комнатой, но все окна выходили в колодец, хорошо что на втором этаже из пяти потому как лифт сломался на второй день проживания и починили его дня через три.
Честно говоря, я больше никогда не стану останавливаться в низкопробной гостинице, лучше заплатить и получить удовольствие. Разумеется завтрак мы не брали и это только плюс.
А месторасположение очень неплохое для тех кто собирается много ездить на метро. На площади Республики, метро с пересечением нескольких веток, десять минут практически до любого объекта. Сама площадь - сплошная тусовка, всегда проходят какие-то демонстрации и митинги. Много кафе-ресторанов в том числе сетевых дешёвых - работают до поздней ночи что удобно.

В ISSTA предложили трансфер до гостиницы и обратно в аэропорт за 70 евро на двоих, я не жалею, отработано идеально - не ждали ни минуты, никого не искали нас ждали в аэропорту с табличками с именами, а в гостиницу за нами приехали минута в минуту как обещали.
Летели в оба конца El AL, несравненно лучше чем в прошлом году в Прагу чешскими авиалиниями. Поразила конечно проверка на обратной дороге в аэропорту Парижа, я в первые столкнулась. Израильская охрана задавала вопросы, а французские командос (честно честно) с собаками (!) молча делала проверки. Я считаю что это всё правильно нужно и очень радовалась наконец-то поговорить на иврите, поэтому нас отпустили (и обнюхали) быстрее всех остальных.

А ещё мы ходили на готический мюзикл "Бал вампиров", но об этом надо рассказать отдельно.

В очередной раз поняла на сколько приятно практически до слёз возвращаться в Израиль, чувствую что это мой дом каждой клеточкой.

А ваш Париж другой?
Tags: Путешествия, мой Париж
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments