little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Про первый класс, гвоздь в колесе и длинноволосых мужчин...



Даже не знаю с чего начать. Я даже записала в этот раз по мере накопления событий свои мысли по поводу, но сейчас мне кажется уже многое что произошло в начале прошлой недели каким-то несущественным по сравнению с главным переживанием нашего семейства - Марк пошёл в первый класс.
Начну с последнего всё же, потому как это буря различных эмоций. Мне вообще абсолютно незнакома система образования в школах Израиля, поэтому я скорее всего буду свои мысли по теме фиксировать тут.

Школьные годы чудесные...
Началось с того, что всё же деревня есть деревня с её плюсами о которых я пишу постоянно, но и минусами которые начинают всплывать. В последний день перед началом учебного года обнаружилось, что купленные учебники для первоклассников (получены в школе) не содержат вспомогательных материалов, так называемых наборов дополнительных принадлежностей (если переводить опираясь на логику, а не дословно). Вот это то нужно было купить самим и побежав в единственный в нашей деревеньке книжный магазин оказалось, что не одни мы такие умные, а весь городишко, поэтому то этих необходимых вещей попросту нет, но их заказали. "Ну всё, приплыли! В последний день невозможно купить этот дефицит..."  решила я, оставалась последняя надежда на ...конечно Бат Ям! Ааааа! Я теперь знаю ВСЕ магазины Русалкино где продают учебники, хотя ещё меньше недели назад понятия не имела об их существовании, потому как это частные "чпоки" чуть ли не в подворотнях, а не специализированные сетевые магазины в торговых центрах. О чудо! в Бат Яме не оказалось никакой нехватки, я подъехала после работы в самый ближний магазинчик по дороге, купила эти дополнения к учебникам и счастью моего не было предела! Похоже так и будем теперь ездить постоянно за всем чем угодно вне нашего городишки что бы не слышать даже такого слова как "нехватка" и "дефицит".
Первого сентября мы отвели нашего мальчика в школу всем семейством, удивились что у них очень мало мальчиков в классе (с кем спрашивается дружить?), но больше всего поразились тому что мы единственные "русские"! Это невероятно, потому как в саду "наших" было 70% (включая и бухар и грузин и армян в этой категории). В этом году увеличили количество классов, уменьшив число учеников. В школе четыре первых класса и 26 учеников. Напротив "старички" третьеклассники (кита гимель) и я даже подумывала что это не очень хорошее соседство с малышами.
В первый же день у Марка было сразу два приключения. Первое - он пошёл в туалет, запер кабинку изнутри (в садике не было задвижки, дома ему не приходило в голову запираться) и ... не смог открыть. Вылез через низ, благо от пола до дверцы кабинки где-то 30 см. Кабинка, кстати так и осталась закрыта и по сей день. Второе - он потерялся во время перемены во дворе школы и даже заплакал пока искал учительницу. На самом деле в том что школа новая есть минус - один огромный двор в котором на перемене гуляют все ученики и малыши и взрослые. Во всех старых школах, для первоклассников своя отдельная площадка и дежурная учительница, которая за ними наблюдает. Так что ничего удивительного в том что ребёнок запаниковал и почувствовал себя потерявшимся нет.
На второй день было ещё интереснее, не было постоянной учительницы, потому как раз в неделю у неё выходной и в этот день проходят уроки других учителей - спорт, рисование, музыка, театр (да, да, у нас школа с уклоном на искусство), английский и обществоведение. Дети об этом не знали и тоже нервничали, потому как в саду привыкли что с ними целый день кто-то находится, а тут такого нет. Зато Марк подружился со "старушками" из третьего класса (что напротив как я говорила) и теперь они вместе тусуются на всех переменах. Во всяком случае он им пока не надоел, а ему нравится играть во "взрослые" игры которые они организовывают. Правда его ещё укусил муравей или какая-то муха и девочки отвели его в учительскую, где все ему делали примочки и даже накормили конфетами. Третий и четвёртый день прошли без особых происшествий, а на выходные ребёнок слёг с температурой и соплями. Так завершилась первая очень насыщенная событиями учебная неделя.
Пока я лично вижу что они занимаются примитивнейшей базой математики, к изучению букв и чтению не подошли, раскрашивают какие-то бумажки для вкладывания в тетрадки и на этом всё. Надеюсь что такое топтание на месте из-за надвигающейся волны праздников и после них начнётся таки учёба. Всё же я очень надеюсь, что за первый класс ребёнок должен научиться читать и писать (математикой он занимался дома с четырёх лет и владеет сложением-вычитанием и делением в пределах пятидесяти, причём большинство операций выполняет в уме).

Гвоздь в колесе...
Перехожу к менее значимым деталям моей жизни. В прошлый выходной схватила где-то винт в колесо, поэтому как только открылась "панчерия" (там где занимаются починкой и продажей колёс для машин) рядом с нашим районом поехала туда до работы. Разумеется я всё сравнивала с таким же заведением в Бат Яме и дело не в процессе работы, а в самих работниках. В Русалкино работники "панчерии" или любого другого "мусаха" (гаража, автосервиса) кто? Правильно! Прожжёные марроканцы и возможно "русские" у них в найме. А что в Явне? Не поверите - ашкеназим! Оказывается все они существуют не только в Савьёнах и Рамат Авивах! Мне заклеивал колесо шустрый хиповый парень с "туннелями" в ушах словно шагнувший с какого-нибудь Шенкин Тель Авива (если вы понимаете о чём я). Я в удивлении если не сказать большего.


#long hair mens
Напоследок самое приятное. В кантри сейчас самый замечательный период, когда в обед нет никого вообще. Пенсионеры уже ушли, а семьи ещё не пришли потому как дети в школах и садах. Мы забираем Марка из школы и прямиком едим два раза в неделю купаться. Нервничать теперь ненужно, никто не лягается, на голову никого не бросает, не брызгается и не орёт в ухо, поэтому я лично наслаждаюсь и улыбаюсь. Именно тут Марк мне рассказывает о школьных событиях и приключениях.
К чему я всё это собственно? К спасателям конечно! Пока их держат и не увольняют и все они тусуются возле одного бассейна - молодые, спортивные и не очень, разные. Решила я в связи с хорошим настроением составить рейтинг по привлекательности и поняла что всё же мой фетиш длинных волос у мужчин хоть и порядком ослаб, но всё же имеет силу. Из восьми двое с привлекательной длинной волос, двое лысых, один оооочень стильный и красивый эфиоп и остальные абсолютно рядовые, на которых посмотришь и не вспомнишь через секунду. Борьба за первое место шла между высоким, спортивным и маленьким, толстозадым крепышом - оба разумеется с длинными волосами. Победил - крепыш. Почему? Однозначно ответить сложно, но есть именно в нём какая-то энергия и агрессия, ну и волосы у него длиннее...
Кстати, я в порыве маньячества не смогла пройти мимо сообщества #longhairmens в Инстаграме, теперь у меня в ленте фетиш в режиме нон стоп.
Кстати, я не очень понимаю моду последнего года, когда молодые парни и мужчины обзаводятся бородой. Не знаю даже как к этому относиться, не скажу что мне лично противно, но и восторга особого нет, скорее озадаченность.
Tags: жизненные зарисовки
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments