little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Про то как мы открывали Эйлат заново...



 В Эйлат мы когда-то ездили очень часто, облюбовали себе постоянную гостиницу "Орхидея" и нам нравился отдых в этом солнечном месте. А потом, начали сначало плавать, а потом и летать по заграницам и Эйлат забылся, причём совершенно. Года три назад мы вдвоём с мужем опять про него вспомнили, но когда пробуешь чего-то слаще морковки в Эйлате становится скучно и даже очень. Ещё тогда мы решили, что вернёмся сюда только с Марком, потому как ребёнку как раз есть чего показать и чем впечатлить, но (!) не маленького, а уже сознательного. Наконец-то, дождались! Забегая вперёд скажу, что я очень довольна, что мы выждали до шести лет ребёнка, все аттракции ему подходят идеально, ну может быть за исключением подводного плаванья с дельфинами (там лет с восьми только запускают), но это ему и не очень то надо.

Про дорогу
Я очень волновалась, как Марк перенесёт такую длинную дорогу, боялась что ему будет жутко скучно и тошно и нам придётся часто останавливаться. Проверяла кучу опций на те самые остановки, но честно говоря всё какое-то убожество, сворачивать с дороги ради этого очень не хотелось. Единственное, было решено ехать через Мицпе Рамон, посмотреть на знаменитый кратер и остановиться на обед в ресторанчике. Все страхи оказались напрасны, Марк проиграл всю дорогу в таблет (я закачала в него кучу новых игр, вот он и отрывался), а тот в свою очередь не подвёл и больше четырёх часов прекрасно проработал без подзарядки. Мицпе Рамон, та ещё деревня, наше Явне в сравнении с ним просто столица мира. Тот ресторан что я запланировала был попросту закрыт (хотя на сайте часы работы в том числе и в праздники прописаны), хорошо что я проработала план "Б" с другой едальней. Про него расскажу, потому как опция очень даже интересная оказалась. Место называется הדסער חיים טבעי кафе-магазин и просто тусовочное место в городе пустыни. Уже из названия ясно, что всё что там подают приготовлено из экологически чистых природных продуктов. Атмосфера, дизайн, да и сама публика которая там тусуется - отдельный разговор, ради них и стоит сюда заезжать. Всё аля "хиппи", а рядом зал для занятия йогой. Народ соответствующий - все босиком, с голопопыми детьми, хлопковая одежда "мешковина" и неизменные дреды на головах. Очень экзотично и главное дико гармонично вписывается в пустынный пейзаж. Еда очень (!) вкусная. Я взяла себе пиццу, это такой открытый пирог с несколькими видами свежайших сыров, а муж салат и шакшуку, хлеб они пекут сами, соки делают тоже сами, причём из апельсинов с дерева в "саду" кафе. Лишнее говорить, что меню исключительно молочное. Разумеется в помещении ещё и галерея художников, всяческие поделки и другие предметы "искусства", всё продаётся. Марк ушёл с пакетом подарков - плетёные браслетики и глиняные маленькие кувшины. Хорошо, что мы сделали передышку, потому как дальше дорога была напряжённая и одновременно скучная - 200 км по пустыне без меняющегося пейзажа.
Из-за того, что мы выехали поздно (около 12 дня), то и приехали в Эйлат, когда уже всех заселили, а бассейн закрывали в честь короткого праздничного дня. Поселили нас точно как я и просила - в домике на самом верху горы. Вид на залив не открытый (см. фотографию шапки), но всё равно приятный. Тук-тук (машинка для гольфа), на которой развозят гостей, как и ожидалось произвела на ребёнка восторженное впечатление.
С тех пор как мы не были в этой гостинице, произошли очередные обновления интерьеров самих домиков. Всё современное, красивое, стильное и удобное. Марк осмотрел второй этаж-галерею, но спал внизу. Самое главное, что остался неизменный королевский размер кровати, нас когда-то этот момент приводил в восторг.

Про гостиницу
По гостинице "Орхидея" скажу несколько слов. Со стоянками стало лучше, хватает всем, если нет то можно ставить вдоль дороги, там вообще свободно. Обслуживание - прекрасное, вообще без нареканий. Убирают только и исключительно молодые парни-эфиопы (а не сомалийцы-нелегалы), работают хорошо. Ежедневно (!) делают полную уборку даже с заменой постельного белья. Раньше такого не было. Завтраки довольно обычные, но вполне достойные. Много видов разных сыров, с кофе - как обычно всегда и везде положение плачевное, хотя есть кофе-бар прямо в столовой и официант делает из машины и из зёрен то что попросишь, но это невкусно. Опять вспоминала с тоской свою кофемашину. НО! я ещё помню завтраки в этой гостинице десять лет назад, и те блинчики с творогом и кокосом, волшебными по вкусу запеканками и мороженым с вафлями, которые пекли тут же. Сейчас - стандарт, как везде.
Бассейн был довольно прохладным, поэтому полупустой. Хотя, около трёх-четырёх дня было сложно найти свободный лежак. Публика в гостинице как обычно очень порядочная, благодаря нестандарту самого отеля (далеко от балагана-развлекаловок и центра, нет анимации и развлечений для детей, небольшой бассейн). В основном либо пары, либо семьи с маленькими один-двумя детьми, либо с парой подростков. Никаких марроканских аля батъямский разлив огромных семей с кучей детей, орущих арсов, арабов и т.п. братии которые селятся исключительно в центре, поближе к таелету и развлечениям и желательно что бы "всё включено. Для нас всё это было всегда очень большим плюсом. Ужины в гостинице очень дорогие 180 шек. на человека, 75 шек. на ребёнка, если сложить всю сумму, то станет ясно что самое лучшее идти в ресторан на любой вкус в самом Эйлате. А вот обедали мы иногда в гостинице, делают при ресторане (раньше это было прямо у бассейна) мясо на огне. Вкусно, удобно и цена смешная по меркам Эйлата.

Про развлекаловки
Где мы были? Я наметила оооочень много, но ходили и возвращались только туда куда хотел Марк, поэтому программу конечно же не выполнили, но это не имеет никакого значения.
Где мы НЕ были (из намеченного) - в "Ир а малахим", на шоу WOW (оно начинается только в 20:30, идёт два часа плюс перерыв, а Марк уже как правило спать идёт уже в десять вечера) и не плавали на кораблике с прозрачным дном. Больше всего жаль, что не увидели поющих фонтанов (новая развлекаловка), потому как были праздники и всё отменилось или не совпадало с расписанием. Всё это оставили для следующего раза.

Куда попали? Разумеется в "Парк а мицпе", благо он у нас через дорогу был, дойти меньше минуты. Довольно дорогие билеты (на троих около 400 шек (100 евро), если включить все опции, но оно того определённо стоит. Ребёнок был в восторге, под огромным впечатлением. Билет на три дня и из них мы два дня были там. Совсем недавно появился аквариум с акулами - это отдельное здание в три этажа, со стеклянными стенами и потолком. Несколько раз в день их кормят аквалангисты, а в это время работники дают объяснение. Вообще, парк великолепен, особенно обновления, действительно мировой уровень, очень здорово. Марк мечтал посмотреть как открывают ракушки с жемчугом, я это знала и заранее подготовилась. Купила на аукционе ebay настоящую жемчужину из Австралии, мне она стоила всего шекелей пятнадцать (три доллара)  вместе с заказной пересылкой. А так бы пришлось покупать тут за 90 шек. (такая возможность предоставлялась). После представления с открыванием, муж сходил в магазин и принёс Марку ту самую австралийскую жемчужину, у ребёнка - восторг полный. Так же он мечтал поплавать на подводной лодке, тоже осуществил. У нас даже есть семейная фотография оттуда (фотографируют всех, желающие покупают фото). Не было смысла ехать в порт и кататься на кораблике с прозрачным дном, раз видели всё это в подводной лодке.

Ездили на пляж дельфинов. Стоянок нет уже в 10 утра, ставили рядом на платную и шли пешком метров сто по солндцепёку. Народу на самом пляже очень много, в основном туристы из них много русских (кризис говорите?). Мы были на этом пляже лет десять назад, дак с тех пор никто ничего там не обновлял, хотя чисто, но видно что всё в каком-то запущении. Самих дельфинов всего четыре, а было больше десятка, поэтому их увидеть чуть ли не удача. Плавали они рядом с плавучими мостками (на которых вся публика и собиралась) редко, кормление максимум пять-десять минут (работник покормил рыбой с рук и на этом точка). Всё изменилось в худшую сторону, наверное лет через пять вообще можно будет этот пляж спокойно закрывать.

Кинотеатр IMAX. Когда мы там были в последний раз показывали только развлекательные фильмы без текста, только эффекты ради эффектов. Сейчас всё не так. Все фильмы исключительно познавательные, меньше эффектов, больше информации. Марку очень понравилось, он до сих пор рассуждает на темы увиденного - ти рекс, экологические проблемы океана и космический мусор. Билет на всю семью на три дня, мы успели только на пару вечеров и на три фильма, в следующий раз обязательно посмотрим остальные. НО! это абсолютно не подходит маленьким детям, то есть младше 6 лет. Им будет скучно. В фойе, наконец то убрали отвратительную выставку восковых фигур и сделали множество опций для фотографирования. Мило, не более, но всё лучше чем те фигуры.

Ice Mall - новый каньон с ледяным катком. Когда мы были в Эйлате в последний раз, этот торговый центр только строили, поэтому не могли мы пропустить и там не побывать. Оригинальный дизайн здания - каток в центре, магазины по кругу, на катке показывают вечером шоу на льду, довольно провинциально, но что уж есть. Марк дорвался до лего и мы оставили там почти стоимость всего отдыха в гостинице. В общем и целом, можно один раз сходить и отметиться.

Про еду
Ужинали мы в ресторанах, я наметила все разные, но мы застряли на "Elgaucho", два вечера провели тут - видно соскучились. Когда-то их ресторан был в Бат Яме и мы ооооочень часто туда ходили, а потом их рестораны массово позакрывали, остались только в самых туристических местах в том числе и в Эйлате. Это наверное единственный ресторан в городе с отдельным зданием в своём стиле, своим садиком и стоянкой. Мясо - великолепно, обслуживание - выше всяких похвал. Марк ест очень ограниченное число блюд (ну не любит ребёнок картошку и стейки с сосисками), поэтому ему подавали то чего вообще нет в меню или изменяли по нашей просьбе. Столики у них все под заказ, но нам всегда находили и причём в нормальном месте, а не у туалета или прохода. Вообще, дизайн отличный, отдельные залы-комнаты в разных стилях. Нам всё нравилось без исключения! Обязательно сюда вернёмся и в следующий раз, надеюсь они не испортятся.

В первый вечер был праздник - вышел Суккот, поэтому я заказала ещё из дома место в перво попавшемся на глаза в сети мясном ресторане в средиземноморском стиле - תרשיש 9. Практически рядом с рынком на таелете, стоянок больше чем надо. Обычная забегаловка, как большинство эйлатских ресторанов. Голодным не останешься, но и удовольствия не получишь. Примитивная банальщина, больше не пойдём.

В последний вечер, мы смотрели несколько фильмов в IMAX, не рассчитали время и вышли из кинотеатра уже в девять вечера. Знаете что это значит? Именно в это время в городе пробки, в ресторанах очереди, без заказа не попасть. Мы сунулись в несколько - бесполезно, уже решили ехать в гостиницу и накормить Марка макаронами в лобби (благо их подают до 12 ночи), но свернули в первый ресторан по дороге и он оказался рыбным. К слову сказать, мы не любим рыбу, морепродукты и суши - последние два от слова "вообще".
Оказалось, что мы попали в очень стилизованный ресторан שוק דגים. Белые скатерти, лодка в центре ресторана, расходящийся народ и нам нашёлся столик. При заказе главного блюда на стол накидывают кучу гарниров, первых блюд и салатов. Заказали первое что увидели в меню - какое-то филе рыбы на сковороде в овощах. Острое, но вкусное.
С детскими блюдами неожиданно случился казус. Они подают только что написано в меню, не хотят ничего заменять. Например, Марк не любит чипсы, а тут были только они, тогда мы заказали ему пасту (макароны), но что бы соус подали отдельно. Принесли - всё вперемешку, плюсом посыпаны специи о чёрный перец. Я в шоке! Как у меня ребёнок будет это есть, тем более с перцем. Мы попросили ещё раз всё переиграть, официанты позвали шеф повара и только после этого принесли то что мы хотели. А Марк впервые съел всю тарелку и сказал, что было очень вкусно. Ну вот, а мы волновались.
Но такое было впервые, в любых (!) ресторанах и кафе до и после нам с лёгкостью заменяли или меняли рецептуры. Например, подавали макароны отдельно, а в соус не добавляли специй или меняли чипсы на рис и т.д.

Разумеется мы заглянули и в "casa do brasil", правда на обед. Когда-то мы ходили сюда на их знаменитое "мясо без остановки", когда платишь определённую сумму и подают 12-14-15 сортов разного мяса, но были не в восторге. Обеды же у них очень достойные, хотя мясо всё же жестковато и не идёт ни в какое сравнение с Elgaucho. Из особенного нет, не мясо как можно было подумать, а то что на десерт подают вкуснейший эклер с мороженым вместо крема.

Я не знаю, может мы ходили не в те рестораны, но до этого мы были практически во всех существующих на данный момент, но по большому счёту я считаю что в Эйлате основная масса ресторанов - разрекламированные забегаловки с высоченными ценами начиная с 80 шек. (20 евро) за тарелку пустых макарон, а дальше в геометрической прогрессии. Цены и пафос как в прекрасных ресторанах-шеф Тель-Авива, а вкус и всё остальное - даже половины этого не стоят. Редко когда можно получить удовольствие от всего - вкус, меню, дизайн, атмосфера. Что то подобное с нами случилось в Зихрон Якове, я подозреваю это проблема всех туристических мест. Я планировала ещё заглянуть в Barbis когда-то у них были очень особенные гамбургеры, а так же в Olla из-за вкуснейших ньюки, которые подавали когда-то. Но наверное что не делается, то к лучшему.

Обратный путь был как это бывает быстрее, причём почему-то намного. В Мицпе Рамоне оказывается горные козлы ходят прямо по трассам, дорогам, паркам и останавливаются у ворот домов. Мило...но я бы не хотела жить в таком месте.

Выводы
Нам очень понравилось всё без исключений, я даже была готова согласиться на продолжение банкета, то есть ещё одну ночь, но из-за праздников её нам не предложили (обычно вместе с бумажкой-напоминанием о чек ауте делалось заманчивое предложение продлить удовольствие по скидке). Марк бросил шекель в фонтан гостиницы (не мы первые таки) что бы ещё раз вернуться, ведь открывать Эйлат глазами ребёнка - оказалось удовольствием.

Пицца в эко-кафе Мицпе Рамона



Наш домик в "Орхидее" изнутри



Вкуснейшее "Эль Гаучо"


Из окна подводной лодки


Риф дельфинов. Время обеда.
Tags: Израиль, Путешествия, наш Эйлат, отдых, рестораны
Subscribe

  • (no subject)

    Мистическая, потрясающая, с глазами-лазерами Ева Грин. Самая любимая актриса, которой восхищаюсь безмерно.

  • Обворожительное чудовище...

    Не прошло и парочки лет как у меня новая одержимость - Джонатан «Чёрный Джек» Рэндалл из сериала "Чужестранка" Outlander…

  • Его больше нет...

    Не верю... Это неправильно и нечестно, что за первые две недели только что начавшегося года не стало двух невероятных людей. Грустно и больно.…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Мистическая, потрясающая, с глазами-лазерами Ева Грин. Самая любимая актриса, которой восхищаюсь безмерно.

  • Обворожительное чудовище...

    Не прошло и парочки лет как у меня новая одержимость - Джонатан «Чёрный Джек» Рэндалл из сериала "Чужестранка" Outlander…

  • Его больше нет...

    Не верю... Это неправильно и нечестно, что за первые две недели только что начавшегося года не стало двух невероятных людей. Грустно и больно.…