little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Багровый пик / Crimson Peak (2015)

США. Конец XIX века. Дочь преуспевающего строителя Эдит (Миа Васиковска)мечтает повторить успех написавшей «Франкенштейна» Мэри Шелли, однако карьерные планы отходят на второй план, когда на пороге ее дома появляется обворожительный баронет Томас (Том Хиддлстон). Дело быстро доходит до свадьбы, и молодожены переезжают в именное поместье британца, где он живет со своей сестрой Люсиль (Джессика Честейн). С первых минут Эдит понимает, что с особняком что-то не так — с детства она видит призраков, и тут их достаточно.



Как же я ждала этот фильм! С того момента когда узнала о выходе и особо остро после просмотра трейлера картина стала моим ожиданием года. Не удивительно - легендарный Гильермо дель Торо наконец-то покажет нам то в чём он действительно великолепен, а актёрский состав ещё больше подстёгивал интерес и планка ожидания поднялась на максимум.

Небольшое отступление в описании моего позора... Фильм в наших кинотеатрах стартанул 22 октября, а на следующий день мы отправились в кинотеатр, причём из-за рабочего графика мужа пришлось выбрать ночной сеанс в 23:45. Последний выбор был ошибочен в главной степени для меня, ночью привыкла уже давно спать, а не разгуливать, поэтому мой организм подвёл и всю середину фильма я клевала носом, причём в какой-то момент определённо точно отключилась, благо сзади сидела девица, которая при любом жутком эпизоде визжала и колотила в моё кресло ногами не давая мне окончательно провалиться в сон. Подобный позор со мной случился только раз, когда я проспала почти всего очередного "Блейда", на который мы ходили лет семь назад и надо же было так оплошать именно на "Багровом пике". Ну да ладно, скомканными получились всего минут десять экранного времени, что не так страшно. Хотя конечно, обязательно пересмотрю фильм ещё раз при выходе его в сети в отличном качестве. И да, я зареклась больше от походов на ночные сеансы.

Я не очень понимаю почему все и каждый так ругает картину, ведь в большинстве своём ожидания оправдались, пусть и не на 100%. Определённо одно - визуальное наслаждение гарантировано. Начиная от готической атмосферности и заканчивая каждым элементом интерьера и костюмов - завораживающе идеальны! Практический каждый кадр снятый в старом поместье Аллердэйл просится на стенку в рамку. Чего стоит только гостинная с камином и падающими листьями сменяющимся снегом сквозь дыру в потолке! А глина похожая на кровь! Особняку вообще можно посвятить отдельный пост - это непосредственный главный герой фильма и несомненно живой организм со своим настроением, памятью и историей. Хочется рассматривать каждый угол, ступеньку и комнату, лифт - зловещее сооружение, подвал - восхищает и ужасает одновременно - тайны, мрак. Даже духи обитающие в стенах дома такого же цвета как и глина - алые. Приведения восхищают с первого кадра, ведь они классическая визитная карточка от дель Торо. Картинка выстроена на контрастах - снег и кровь, брат и сестра Шарп тёмные герои в чёрном, а Эдит Кушинг светлая страдающая и всегда в белом. такая же ассоциация и с бабочками, которые в картине везде - из самых прекрасных созданий они становятся жуткими и пугающими.

Лучшего кастинга и представить себе невозможно. Том Хиддлстон просто создан для того что бы воссоздавать на экране тёмных английских джентельменов, Мия Васиковска идеально вписалась в образ с её то актёрским талантом и разноплановыми ролями это совсем не удивительно. Джессика Честейн трудноузнаваема в образе брюнетки, хотя рыжая Селия в её исполнении в "Прислуге" была не намного менее опасной и отвратительной особой.
Могу предположить почему всё же многие разочаровываются после просмотра. Трейлер и вся шумиха вокруг картины представляла зрителю готический-мистический хоррор. Что же оказалось на самом деле? Простенькая драматическая составляющая, намёк на детективный элемент, множество недосказанностей в сюжете и разумеется предсказуемость чуть ли не с первого кадра. Если начинать копаться, то окажется что и призраки так таковые совершенно неуместны и вполне можно было обойтись без них. Нам представили вконце концов мелодраму в готическом стиле со всей соответствующей атрибутикой и потрясающим хорроровским визуалом ради последнего всё как оказалось и затевалось. Мне важнее всего была именно эта составляющая и ради неё однозначно стоило идти в кинотеатр и смотреть на большом экране. Те же кто жаждет оригинальных сюжетных ходов, неожиданностей и сюрпризов - будет разочарован.
Что же до меня, то на протяжении всего фильма наслаждаешься и иногда повизгиваешь от восторга ведь исполнение, постановка и каждый кадр с явным отпечатком Гильермо. Очень соответствует визуалу и саундтрек, что вместе с потрясающими актёрами делает фильм деликатесным блюдом, которое хочется смаковать и пересматривать.

Как вывод. Совсем не уверена, что "Багровый Пик" станет хоррором года, как ожидалось, но что это самая эффектная и атмосферная готическая мелодрама за последние несколько лет определённо точно. К просмотру рекомендую только законченным любителям атмосферного визуала, которые могут отключать на время логику и цинизм.


























Tags: кино, ужасы на экране
Subscribe

  • Гарри Поттер и Проклятое дитя

    Harry Potter and the Cursed Child — пьеса, состоящая из двух частей (4 акта), премьера которой состоялась 30 июля 2016 года в Лондоне в театре…

  • Стивен Кинг "Мистер Мерседес"

    В небольшом городке на северо-западе сотни безработных стоят в очереди на ярмарку вакансий. Некто на украденном «Мерседесе»…

  • Опять "Хоббит"...

    Сегодня с утра принесли домой с посыльным почты тяжёлую и большую посылку - книги заказанные с ozon. Это уже второй опыт, я считаю вполне удачный.…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Гарри Поттер и Проклятое дитя

    Harry Potter and the Cursed Child — пьеса, состоящая из двух частей (4 акта), премьера которой состоялась 30 июля 2016 года в Лондоне в театре…

  • Стивен Кинг "Мистер Мерседес"

    В небольшом городке на северо-западе сотни безработных стоят в очереди на ярмарку вакансий. Некто на украденном «Мерседесе»…

  • Опять "Хоббит"...

    Сегодня с утра принесли домой с посыльным почты тяжёлую и большую посылку - книги заказанные с ozon. Это уже второй опыт, я считаю вполне удачный.…