little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

War and Peace / Война и мир (2016)



Британский драматический мини-сериал, показ которого начался на канале BBC One 3 января 2016 года. Действие сериала развивается в России XIX века, охватывая период с 1805 по 1812 годы. В основу сюжета положен роман Льва Толстого «Война и мир», основное внимание сфокусировано на судьбах Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой.


После того как ещё месяца полтора назад запустили на экраны английский телевизионный мини сериал "Война и мир" от BBC я сразу же посмотрела все восемь серий. Почему ничего не написала? Именно тогда много шумихи было вокруг него и казалось бы самое время было высказать своё мнение, но я созрела только сейчас, хотя все сроки давности уже просрочены. Дело в том, что произошло очень важное - меня данный сериал сподвиг на ...прочтение книги!

И не говорите мне, что это такая классика которую со школы помнишь наизусть, не поверю всё равно. В школьной казённой программе, произведение подвергалось определённой обработке, то есть делался упор только и исключительно на конкретные темы, которые не шли в противоречие с "программой КПСС", да и вообще почти никто не читал "Войну и мир" от корки до корки за редким исключением тех кто умудрялся сделать это за лето. А на уроках нам давали к прочтению выборочные номера глав для подготовки к следующему уроку. Писали сочинения по заезженной десятилетиями копирке, да и вообще...все мы тогда были детьми, которые просто не могли осознать всю масштабность этого произведения и уж тем более хоть отчасти оценить его гениальность. Именно теперь я знаю определённо точно, что "Война и мир" должна быть прочитана только в сознательном и зрелом возрасте, подвергаясь собственному анализу и личным размышлениям.
Конечно же идеально, взять в руки реальные четыре тома и прочитать, завидую тем людям у которых столько времени! Я лично лишена этой роскоши, поэтому пошла другим путём - в машине слушала аудиокнигу в шикарном исполнении Ильи Прудовского, ушло на это чуть больше месяца. Зато, как же я ждала своих поездок! Буквально бегом бежала в машину и радовалась пробкам на дороге, погружаясь в гениальное изложение гениальных мыслей Толстого...радуясь и печалясь, плача и смеясь по ходу романа. Великолепный опыт, невероятные эмоции и все это благодаря как не крути...сериалу о котором собственно и пойдёт речь. Только прочитав роман заново можно судить о постановке, актёрах и их игре и о сценарных ходах.
Сразу следует заметить, что сериал это выжимка где довольно подробно обыгрывается вся сюжетная составляющая романа, но за полным исключением всего остального - глубочайшей философии и высказываний Толстого по самым различным вопросам ради которых собственно и был создан роман. Ведь не суть важно ЧТО происходит с героями, а КАК это влияет на полнейшую переоценку ценностей и меняет судьбы. Да наверное и невозможно воссоздать на экране такую психологическую глубину и уж точно BBC не ставило перед собой подобных целей. Да, планку ожидания не следует слишком завышать перед просмотром, приготовтесь увидеть иллюстрации к роману, а не добуквенное изложение с выдержкой всех образов. Более того, многих героев вы просто не увидите, а некоторые даже ключевые сцены адаптированы для массового зрителя. Но в общем и целом получилось красиво, эмоционально и благодаря актёрам - достойно. Самое главное, нет ощущения что все ряженые и совершенно не гармонируют с образом. На 80% кастинг и подбор актёров не просто прекрасный, а великолепный! Съёмка - на пятерку с большим плюсом, батальные сцены в том числе. Некоторые сцены до того прекрасны, а другие пронзительны, что хочется их пересматривать. Очень немного студийной съёмки, поэтому нет ощущения телевизионной постановки. Кстати,большую часть снимали в Петербурге в том числе и во дворцах, поэтому если вас ужаснёт "слишком много золотой лепнины" в покоях Пьера или на приёме Анны Павловны, то знайте что это не работа декораторов с дурным вкусом, а реалистичный антураж. Вообще, после просмотра есть явное ощущение, что это не сериал, а полноценный художественный фильм для удобства зрителя разбитый на отдельные серии.
Очень жаль, то что встречается в практически всех экранизациях про Россию не обошло и этот сериал - показательная лубочность и соответствующее музыкальное сопровождение, хорошо ещё что не "Калинка-малинка". Много утрировано и поэтому смотрится нелепо. Да, по Москве ходят тётки в кокошниках и мужики в национальных народных костюмах, а у дома графов (!) Ростовых валяются свиньи, а аристократов не только этот факт не удивляет, а даже радует. Нелепо конечно. Но к счастью, подобное встречается очень мимолётно, да и весь цивилизованный мир зрителей явно не заметил подвоха.
Теперь об актёрах, именно они сделали картину такой какая она получилась.
При всей моей любви к Джиллиан Андерсон именно она провал кастинга. Анна Павловна из американской актрисы не получилось, более того она просто выбивается из всеобщей гармоничной целостности. Совершенно отвратителен - Анатоль Курагин, по книге он невероятно хорош собой и статен, в фильме же на актёра не взглянешь, на этого Наташа не могла променять Андрея. Актриса в роли Элен пусть и не соответствует описаниям Толстого, но в общем то своему образу вполне соответствует, причём это я поняла после прочтения книги. На этом провал и середнячок заканчивается, потому как остальные актёры более чем прекрасны! Больше всего порадовал Пьер, хотя Пол Дано американский актёр, но он абсолютно попал в образ и передал все тонкости натуры графа Безухова. Вообще, все актёры по возрасту соответствуют своим литературным героям, а это очень немаловажно. Вспомните старого отвратительного Бондарчука в роли Пьера и все поймёте. Андрей Балконский - получился великолепен. Сначала мне показалось, что внешность Нортона слишком сексуальна, но по мере просмотра принимаешь его таким, есть в этом актёре аристократическая черта и она явно проявляется. Именно в такого Андрея могла влюбиться Наташа, определённо да. А Наташа...я считаю очень правильно, что на такую роль взяли известную и опытную актрису. Лили Джеймс ещё обязательно раскроется именно как драматическая актриса, вот честно - Наташа из неё получилась более убедительная чем Золушка.
Ещё не могу не выделить три абсолютных попадания в образ. Конечно же это Джим Бродбент (мы видели его в "Гарри Поттер" в роли профессора Слизнорта и конечно же в "Облачный атлас") в образе князя Николая Болконского, лучше эту роль невозможно было бы исполнить. Том Бёрк в роли Долохова - шикарен! И Николай Ростов абсолютно такой как в книге.
Если заглянуть в Википедию, то там собран целый список ляпов и не соответствий из фильма. Зачем так строго? Мне кажется нужно быть более снисходительными. Не стоит воспринимать каждую европейскую или голливудскую экранизацию русской классики как личную обиду, а именно в таком ключе пишутся практически все статьи или рецензии. Я лично действительно благодарна данной картине за то, что она меня вдохновила обратиться к литературному первоисточнику. Что может быть более показательным? Поэтому очень советую, если вы ещё не видели "Войну и мир" обязательно посвятите этому фильму несколько вечеров и просто получайте удовольствие от хороших актёров и великолепного визуала, может быть и вам захочется взять в руки книгу.

p/s аудиокнигу в великолепном прочтении можно прослушать тут, а скачать вот здесь.













Tags: сериал
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments