little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Моя Вена или майские прогулки по столице Австрии.



Год назад я писала подобный пост с похожим названием - мой Париж. Он оказался такой разный и очень неоднозначный, я представляла нечто одно, а оказалось совсем другое. В этот раз все иначе, Вена предстала передо мной точно такой как я и предполагала - чистейшая, культурнейшая тихая, красивая, в меру блистательная и однозначно аристократическая.

Все началось с самолёта. Мы летели на Австрийских авиалиниях очень маленьким и скромным аэробусом, по сравнению с Боингом Эль-Аля дак вообще можно сказать летающий стул. Но даже такой скромный салон был элегантно оформлен - красные подушечки и уютные пледы у каждого кресла, стюардессы с ног до головы в идеальном красном, на шее платочек...все соответствует логотипу и подобрано идеально. Тут же в самолёте случилось первое открытие - оказывается немецкий язык это совсем не то что мы знали из детства из фильмов про войну и от училок в школе. И оказывается повседневный немецкий (во всяком случае в Австрии, на счёт Германии не могу сказать) это совсем не Rammstein, а очень лёгкий, переливающийся и схож по звучанию на французский. Именно такой немецкий - язык Моцарта, Бетховена и Штрауса. А я то готовила свои уши к недельным мукам! Так что вздохнула с облегчением и оказывается я ещё умею приятно удивляться.
Второе что ну очень приятно удивило - общественный транспорт. Абсолютное удобство - все продумано для людей! В метро обязательные лифты и эскалаторы, даже обычные лестницы не везде встречаются. После ужасающего в этом отношении метро Парижа моей радости не было предела. Удобно покупать билеты, даже самые отсталые люди как мы справились с первого раза, а потому как в автомате есть выбор языков в том числе и русский. А ещё нет никаких проходных с дверями как в том же Париже или Москве, абсолютное доверие пассажирам. Честно говоря я даже сомневаюсь, что хоть кто-то может попытаться ездить без билета. Именно в Вене это не укладывается в голове, данное нарушение можно сравнить с тем что бы помочиться под кустом на улице. Все это можно проделать где угодно, но только не в этом городе. Трамваи - тоже самое, ни на одной остановке не надо перелезать через бордюры и залезать по лестницам в транспорт, все спланировано идеально - подъезжает-ты делаешь шаг-находишься в автобусе. Для колясок есть отдельное место с пристёжкой и мамы действительно пристёгивают коляску, а ребёнка держат на руках. Есть отдельные места для пассажиров с собаками. И да, ВСЕ абсолютно чётко следуют указаниям, правилам и инструкциям. После наших балаганов это было третье удивление, причём не скажу что приятное. Всё же мы уже отвыкли от того, что инструкция важнее человеческого фактора. Например, заселение в гостиницу только в указанный час несмотря на то, что полно готовых номеров или в театре буфета на втором этаже тебе ни при каких обстоятельствах не дадут спуститься с купленной тут бутылкой воды на первый этаж - не положено и точка, причём список можно продолжать и пополнять.
Четвёртое и пожалуй самое сильное удивление, на сколько мало детей. Я понимаю на неделе, кто учится, кто в детском садике, но мы попали в   центральный венский парк развлечений Prater в воскресенье - выходной, тепло, очень комфортно. Я то готовилась к дикой толпе с кучей детей, стоянию в очередях на каждую карусель как у нас в Суперленд, например. Оказалось - совсем немного людей, прогуливаются в основном пары 30+ и возможно плюсом выгуливают старушку, а детей ооооочень мало! Вот честно, на детских каруселях катаются взрослые. Мы сели в ресторан на открытом воздухе в самом центре парка и специально решили посчитать сколько людей и сколько детей, оказалось на семьдесят столиков (!) всего четыре там где сидела семья с ребёнком, причём одним (а не трое как у нас). После Израиля, где семья с тремя детьми это норма, а бездетные исключение такой расклад был просто шокирующим. Более того, в каждом супере есть огромный отдел еды и и т.п. для домашних животных, а отдел с детским питанием и памперсами далеко не везде, а если есть, то он очень скромный. Так что в том, что цивилизованная Европа вымирает есть доля правды.
Пятое удивление, во всех туристических местах основные посетители сами венцы и в большинстве своём это пенсионеры. Я понимаю конечно, что май это не август, а Вена это не Париж, но практически пустой город в сравнении с первым это и правда удивительно. В мартовском Париже (это мёртвый сезон) все равно на каждую даже совсем незначительную аттракцию были много километровые очереди, в Вене везде свободно и можно сказать безлюдно.
Шестое удивление, приятное - венцы отзывчивые. В Париже и в Праге (там особенно) местные жители буквально шарахаются, если к ним обратишься и не о каком английском речи нет, а в Вене сами подходят и предлагают помощь. Например, в метро, на остановке трамвая, да и просто на улице видя что мы пытаемся понять направление очень доходчиво на неплохом английском объясняют.
Седьмое - венцы улыбаются и понимают шутки! В Праге с этим было очень плохо - каменные лица и никаких улыбок на твою в ответ. В Париже на тебя попросту всем плевать как в любом мегаполисе, тут уж не до улыбок. А в Вене, если ты случайно встречаешься взглядом тебе обязательно улыбнутся в ответ. Это очень здорово и приятно! Пожалуй, одно из самых приятных удивлений.
Восьмое удивление - нам за всю неделю встречались практически только коренные венцы. То есть не было никаких массовых толп афро европейцев как в Париже или арабов (как все пугают), максимум встречаются - турки. Они действительно есть, но не так что бы на столько много, что бы это бросалось в глаза. Хотя, нам даже экскурсию на английском в "Башне дураков" (медицинский патологоанатомический музей) проводила девушка турчанка в платке, а на улицах (не в центре) попадаются забегаловки с кебабами и соответствующими посетителями.
Удивление девятое - женщины на 90% со своим цветом волос и практически не встречались со стрижками, косметика нулевая даже у подростков. Мужчины на мою радость и восторг каждый пятый - "неформал", то в татуировках включая лицо, то с синими волосами, ну и с длинным хаером это конечно. В шмоточных магазинах только и исключительно одноцветные пастельные тона, на людях точно так же. Под цвет шарфика и сумочки подобран даже зонтик. Практически все одеты очень элегантно, очень и очень радует глаз.
Несмотря на все разнообразие гастрономических лакомств все же хочу выделить десятое удивление - вкуснейшие картошка и...вода! На рынке ягоды (малина, черника, клубника) в три раза дороже чем в любом супермаркете. Самый вкусный кофе все же в венском Старбакс, несмотря на раздутый миф о кофе по-венски в кофейнях, легендарный классический "меланж" это обычный капучино. Идеальный штрудель - в кафе "Моцарт" и он из творога в ванильном соусе. А в "Захер" стоит зайти что бы почувствовать себя путешественником во времени, а не ради торта, он оказался мягко сказать - стандартной сладостью. Кафе Demel это пожалуй единственное место куда в очередь стоят китайские туристы, оно совсем не высоких стандартов, плохое обслуживание и не очень свежая выпечка, зато с ценами как в Захер.
Figlmuller можно смело пропускать, это туристическая утка с дикими ценами за стандартный венский шницель. А вот Plachutta настоящий гастрономический аттракцион с кастрюльной церемонией для классического блюда тафельшпитц, получили удовольствие! Но самое атмосферное место в котором мы побывали это маленький частный ресторан во дворах рядом с нашей гостиницей, там не было наверное никогда никаких туристов. Обслуживает хозяин заведения, готовит его жена, все посетители как гости - друг друга знают, вечером после ужина играют в карты. Кухня классическая прямо таки домашняя, цены по сравнению с ресторанами в центре - смешные. Я лично туда ходила даже не ради еды, а ради самого ценного -  антропологических наблюдений.
Конечно же без культурной программы в Вене никуда. Мы были в первый же вечер в Опере на "Борис Годунов" и это стоило того что бы почувствовать ту самую блистательную атмосферу "выхода в свет" о которой только читала в книгах! На второй вечер ездили в Народную Оперу на "Волшебную флейту" Моцарта. Удивительная мистическая опера в стиле...фентази! В зале было несколько детишек лет шести (одетых очень празднично и красиво) и им выдавали в гардеробе подушку, что бы было повыше сидеть. Очень очень трогательно. В буфете шампанское и бутербродики-канапе с красной икрой.
Но на самом то деле, мы ездили в Вену не ради всего этого, а на концерт Muse, который проходил в зале в котором год назад проводилось Евровидение. Публика в основном подростки и студенты, некоторые приходили с мамами (!). Все великолепно организовано, никакой давки или скандалов, все по правилам и инструкциям :))) Зал просто отличный, видно с любого места, потому как сцена ровно в самой середине. Сам концерт - полнейший улёт, высочайший уровень, все отработано до последнего звука, эффекты от летающих самолётов, до фейерверков прямо в зал, само собой компьютерные эффекты на самой сцены, летающие дроны, выдвигающиеся экраны, меняющие с помощью лифтов под сценой  местоположение музыканты и т.д. и т.п.  Ну и пожалуй последнее удивление - публика совсем не заводная, все же австрийцы не могут проявлять свои эмоции нигде, даже на рок концерте и это немного обидно, потому как на шоу такого уровня должна быть общая кайфовая волна, а её не было. Мы были на многих рок-поп концертах в Израиле и публика заводится с одного оборота (восток, да), общность чувствуется и это так здорово! Кто в теме, тот поймёт. Разумеется, я счастлива что поехала, все это пережила и получила массу удовольствия.
Ну и последнее погода - она была идеальна! И не совсем не из-за того, что +20 это рай, но и потому что мы увидели разную Вену благодаря переменчивой погоде. Несколько дней были солнечных и Вена была яркая, красивая и даже праздничная, потом были облачные дни и город стал другим, я думаю истинным как раз, а потом в последний день нашего пребывания пошёл дождь. Такой европейский тёплый ровный дождик под которым хорошо гулять под зонтиком и знаешь, что ноги не промокнут и ты не замёрзнешь. Ах, Вена...ты такая постоянная и прекрасная, ты мне очень понравилась!
Tags: Путешествия, антропологические наблюдения, моя Вена
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments