little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Fantastic Beasts and Where to Find Them / Фантастические твари и места их обитания (2016)

В 1926 году магический зоолог Ньют Саламандер занимается классификацией фантастических зверей и существ. Он прибывает в Нью-Йорк с волшебным чемоданом, содержащим в себе некоторое количество опасных магических тварей и их естественные среды обитания. Когда эти существа сбегают из чемодана, американские волшебные власти из «Магического Конгресса Управления по Северной Америке» (МАКУСА) бросаются в погоню за Ньютом.



Это не просто фильм, а мое персональное ожидание года. Он стартовал неделю назад и как же хотелось быстрее посмотреть, но все сложилось так, что только вчера я наконец-то осуществила свое желание. Забегая вперёд скажу - как же приятно, когда завышенная планка ожидания себя полностью оправдывает и очень показательно ещё и то, что после завершения картины тут же хочется ее пересмотреть заново.
В фильме прекрасно все, даже не знаю с чего начать, начиная от сценария тети Ро продолжая практически идеальным актёрским составом и заканчивая потрясающим визуалом, от трёхмерности которого в буквальном смысле сносит крышу. Но знаете что самое потрясающее? Это именно та самая особая атмосфера мира Гарри Поттера, по которой оказывается я так невыразимо скучала. Как только понимаешь, что вот она та самая, что сопровождала фанатов и просто сочувствующих почти десять лет, то начинаешь ликовать и улыбаться загадочной улыбкой, понятной только тем кто в теме мира волшебников. Если вы меня поняли, то вы тоже это почувствуете при просмотре.

Ещё раз убедилась, на сколько здорово пропускаешь через себя все два с хвостиком часа экранного времени, отключаясь от внешнего мира при просмотре исключительно на большом экране. Ну невозможно это прочувствовать сидя у домашнего экрана. Я даже не уверена, что буду пересматривать картину на TV, что бы не растерять то самое чувство упоения и восторга.
Теперь перемоем косточки.
Если честно, то самое главное мое опасение было полный американский актёрский состав. Ведь это нечто абсолютно противоположное с фильмами о Гарри Поттере, именно английские актёры и их специфика игры создавала ту самую неуловимую прелесть и атмосферность, где начисто отсутствует фарс и гламурность. Все вышло практически идеально, действие происходит в Америке, следовательно очень гармонично вписывается вся команда и совершенно выпадает из нее единственный англичанин. Так все и задумано. Эдди Рэдмейн в роли Ньюта совершенно чужой в Нью Йорке, даже с американскими волшебниками его невозможно сравнивать - он абсолютное чужеродное существо, одет и говорит совсем не как окружающие, которого просто идеально можно представить в волшебном Лондоне и уж точно в Хогвардсе. Так что мои опасения оказались просто смешны. Эдди можно петь дифирамбы отдельным постом. Я честно считаю его абсолютно гениальным актёром, к которому на вскидку практически никто в настоящий период времени даже не приближается. Он затмевает всех, только для него пишутся роли и ставится фильм и соответственно без участия Рэдмейна фильм был бы если не провалом, то уж точно не имел бы той ценности. Ньют одержим только своими зверями, для него мало что кроме этого имеет значение, он даже с другими волшебниками общается никогда не глядя в глаза. Саламандер - великолепный волшебник, асс своего дела и только это имеет для него значение и если его подопечный разгуливает по банку или магазину драгоценностей, то взломать сейф или разбить все витрины с бриллиантами что бы его поймать - не составляет для профессора никакого труда, для него это все даже не помеха, включая полицейских с оружием и законов волшебников запрещающих творить колдовство на глазах у маглов. Есть только несколько моментов, когда Ньют поднимает глаза и они пробирают до костей! А ещё он буквально оживает и становится самим собой в том самом месте на дне чемодана...где все его животные в сборе. Он счастлив, он на своем месте! Только Эдди смог бы это играть, только он!
Все остальные, даже ключевые роли - только лишь массовка...юморная, местами жутковатая или просто пугающая, гламурная и жестокая. Я не считаю, что роль-противовес Персиваля Грейвса в исполнении Коллина Фаррелла не стоит отдельной строчки в рецензии, хотя все сыграно блестяще и именно как надо и даже появление сюрприза в виде Джонни Деппа не меняет моего впечатления.
Помимо Эдди фильм шикарен визуалом. Мы смотрели в 3D и это скажу я вам настоящее удовольствие. Птички перед носом, камни в лицо все это лишь маленькая доля спецэффектов, а последние составляют уж точно больше 90% всего фильма. Каждые несколько минут перехватывает дыхание от происходящих визуальных чудес на экране, не меньше чем от сценарного волшебства. Кроме пары-тройки моментов трудно поверить, что те самые фантастические твари всего лишь компьютерное детище и таки да "до чего дошел прогресс!".
Что самое удивительное, мне в этот раз впервые (!) не мешало слишком много юмора на грани фарса, потому как это так по-американски и так не по-английски. В этом смысле фильм отличается от серьезных Гарри Поттеровских экранизаций, в "Тварях" очень много смешного. Если бы это зависело от меня, то предпочла бы без него или хотя бы сократить вполовину, но что есть, то есть и это не раздражало.
Я так до конца и не смогла понять, на какого зрителя рассчитана картина. Ограничений по возрасту нет, но и ребёнка лет семи на него не приведёшь, страшновато местами довольно круто. С другой стороны, звери такие умильные, хоть сейчас в принтер 3D и на продажу в игрушечный магазин. У нас в зале сидели только зрелые пары фанатов-переростков исключительно тех кому хорошо за 30-ть и только лишь одни пришли с мальчиком лет девяти, он даже вскрикивал на нескольких особо напряженных моментах, но вроде как не выбегал из зала ни разу. Так что, очень сложно однозначно сказать стоит ли, а самое главное интересно ли детям подобное кино, особенно не знакомых с Гарри Поттером?
Вывод хотите? Если вы любите книги и экранизации о мальчике который выжил и до сих пор ещё думаете идти или нет на "Фантастических тварей", то бросьте все и бегом в кинотеатр, причем только и исключительно в трёхмерный просмотр. Обещаю, вам понравится!

















Tags: кино
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments