little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Виктор Пелевин «Числа»





Степа в юношестве выбрал для себя свое "счастливое число"- семерку, но вскоре он понимает, что семерке поклоняется слишком много народа и шансы, что это "божество" заметит его жалкие попытки обратить на себя внимание, ничтожно малы, тогда он выбирает для себя другое число - 34. Врят ли тридцатьчетверке поклоняется много людей, к тому же в сумме три и четыре дают заветную семерку. Получив несколько знаков, что это именно ТО САМОЕ число он живет все время опираясь на него. 34 ведёт Степана по жизни, подсказывает где соломку подстелить, а где можно пить шампанское.
Но так же у его "солнечного" числа был враг - "лунное" 43!  Степа был бизнесменом, а потом и вовсе банкиром. Вскоре он узнает, что есть другой банкир - Жора, который поклоняется столь ненавистному Степе числу сорок три. И даже Жорин банк находился на сорок третьей улице. Степа ничего против Жоры не имел, однако он захотел во что бы то ни стало уничтожить корень зла - 43, ведь Степе скоро исполняется именно такое число лет....

Пелевина практически невозможно анализировать или это очень проблематично делать и роман "Числа" не является исключением. Сюжет довольно прост, язык изложения как всегда несложен и из-за этого невозможно надолго оторваться от чтения, а поистине гениальные высказывания, вызывающие бурю эмоций и порой безудержный смех у читателя - достойны отдельной развёрнутой рецензии. В "Числах" Пелевин ещё раз раскрывает свою излюбленную тематику: тьма и свет две стороны одной медали, которые по сути являются одним и тем же.



Tags: книжная полка
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments