little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Categories:

Круиз 2012. Часть шестая. Копер - Словения.


Посмотрев заранее в интернете о том, что в часе езды от города находятся самые большие в Словении карстовые пещеры Постойнска Яма решила обязательно туда попасть. Именно туда была предложена организованная экскурсия с корабля за 54 евро с человека. Это единственная организованная экскурсия на которую решено было ехать.

Как потом оказалась самостоятельная поездка на такси стоила бы нам 130 евро + 25 евро на каждого за билет.  Единственное и немаловажное, при самостоятельной поездке был бы выбор маршрута внутри пещеры: короткий на 40 минут преимущественно на миниатюрном поезде или длинный (что нам впоследствии и предстояло) пеший двухкилометровый.  
Корабль стоял в порту относительно недолго с 7 до 13 официально, на самом же деле выпускать на берег стали почти в 8 и вернуться требовалось до 12:30. Из-за задержки выхода народ столпился на нижних палубах, начал нервничать и случился эффект шампанского в относительно легкой форме - задние давили на находящихся впереди, крики, агрессия, к счастью не началась давка. Все прелести организованных экскурсий удалось прочувствовать уже с первых минут - народ рванул бегом к туристическим автобусам занимать места. Когда мы подошли к своему, несмотря на то, что там сидело еще только три с половиной человека половина кресел уже было занято, один занимал на десятерых меча территорию шапками, тряпками и даже снятыми для такого случая туфлями! Автобус очень комфортный и на каждом сидении путешественника ждал сюрприз - бутылка воды (несколько занимальщики успели прикарманить для пополнения личного запаса). Так как автобус был дополнительный гидом определили местную девушку говорящую на русском и каким-то чудом оказавшуюся в Словении из Киргизии.
Ехали около часа. Прекрасные современные дороги с платным проездом, длинные туннели. За окном чудесные очень живописные пейзажи - зеленые равнины, очаровательные аккуратные деревушки, леса и озера. Место где находится пещера превращено в очень культурный и симпатичный парк с удобными парковками, множеством лавочек в самых живописных местах с видом на озеро в тени деревьев. День был воскресный и здесь же раскинулась небольшая сельскохозяйственная ярмарка. Для нас израильтян особенный интерес представляла очень крупная ароматная черника, которую можно было увезти с собой за 4-7-12 евро в зависимости от размера коробочки. Десять автобусов с нашего корабля привезли более четырехсот человек. Народ тут же начал натягивать все теплые вещи, что было велено привезти с собой дабы не замерзнуть (внутри пещеры температура 8 градусов). Оказалось, что еще нужно выжидать раздачу билетов и аудиогидов, а потом еще  идти до входа не одну сотню метров в горку и по лестнице. К тому времени народ уже порядком взмокший начал нервничать и рваться в бой. Мановские гиды  то и дело командовали: "...автобус номер шесть - построились в линеечку, будет производиться выдача билетов лично в руки..." И люди как послушные овечки вставали в шеренгу и получали то что положено. При входе на мини железнодорожную станцию каждого фотографировали, на выходе продавая портрет желающим за 6 евро. Длинных тележек к мини поезду было более чем достаточно, но народ держал бой занимая места. Мы поехали во втором составе, был еще и третий с четвертым, но битвы за место велись до последнего, манотуристы не могли осознать, что всем хватит и вагончиков и кресел.

Пещера протяженностью 20 км, для осмотра открыто 5. Поездка на поезде очень впечатлила, чувствуешь себя героем фильма "Гарри Поттер" при посещении подземных кладовых банка. Перед взором открываются невероятные по своей фантастичности залы с люстрами и светильниками и вырастают удивительно причудливой формы сталактиты и сталагмиты. В ушах свистит ветер, на поворотах захватывает дух и леденеют руки. Все чудесное действо кончается, когда через несколько минут поезд останавливается и предлагается совершить двухкилометровую пешую прогулку в недра пещеры. Народ оживлен, начинает фотографировать, особо бдительные возмущаются нарушением порядка запрета на фото и видеосъемку, другие в растерянности и непривычные к самостоятельности лихорадочно ищут свои группы автобусов (???) и вот наконец все двинулись в путь. Все было бы прекрасно и приятно - идти в своем темпе, слушая аудиогид, останавливаясь и рассматривая особо причудливые образования, но не так то было. При таком огромном количестве народа по узкому пути необходимо двигаться в одном общем ритме, остановки и промедления невозможны, все время кто-то возмущается, охает от усталости или просто ругается. После десятого крутого подъема и одиннадцатого спуска перестаешь смотреть по сторонам, после перехода по узкому "русскому мосту" над головокружительной пропастью устанавливается ровная дорога и толпа устремляется вперед, расталкивая отстающих. На одном из перевалов неожиданно гасится свет. Невероятное ощущение - полнейшая темнота и тишина (ошалевшая толпа в несколькосекундном шоке), мы под землей и полностью беспомощны. На всем пути не встречается ни одного туалета и выйдя на финишную прямую народ несется к вожделенному объекту. Посадка в поезда (битвы за место прилагаются) и несколькоминутная эйфория - великолепные завораживающие залы и фантастические виды... Свет в конце туннеля и выход на волю.

Как я упоминала выше на выходе все желающие приобретали свои фотографии. Дальше всех манотуристов встречали гиды автобусов и считали своих подопечных по головам, давая точную  инструкцию как пройти в библиотеку к автобусу. Мы пошли по магазинчикам в поисках сувениров, глаз остановить совершенно не на чем. В основной массе совершенно бесполезные открытки, магниты и разные народные поделки. По приезду в порт таможня устроила шмон с личным досмотром, проверкой дарконов и отметкой о выезде из Словении. Это действо повлекло за собой огромную очередь.  Далее манотуристов ждал еще свой досмотр с изъятием водных личных запасов... Дом, милый дом.

Парк-заповедник около пещер












Наша единственная фотография внутри пещеры, остальные не удалось "вытянуть".


Фотографии пещеры из сети.












Ещё, у моей френдессы есть очень хороший репортаж из этого места с прекрасным и подробным фотоотчётом.

Официальное видео.




Tags: Круиз, Круиз 2012, Путешествия
Subscribe

  • Прекрасные выходные в райском месте.

    Поездка на Кипр в Пафос на длинный конец недели с четверга по воскресенье включительно (14-17 ноября) И не надо морщить нос "фуууу Кипр, не…

  • Вкусный Лондон.

    Отдельный пост по едальням Лондона исключительно на нашем опыте. Сразу оговорюсь, что я не ставила целью питаться дешево и бутербродами, поэтому…

  • Лондон. Логистика и цифры.

    Наш Лондон был 8 полных дней со 2 по 10 июля. Технические вопросы и логистика (обычно это интересует, правда же?), а личные впечатления отдельным…

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Прекрасные выходные в райском месте.

    Поездка на Кипр в Пафос на длинный конец недели с четверга по воскресенье включительно (14-17 ноября) И не надо морщить нос "фуууу Кипр, не…

  • Вкусный Лондон.

    Отдельный пост по едальням Лондона исключительно на нашем опыте. Сразу оговорюсь, что я не ставила целью питаться дешево и бутербродами, поэтому…

  • Лондон. Логистика и цифры.

    Наш Лондон был 8 полных дней со 2 по 10 июля. Технические вопросы и логистика (обычно это интересует, правда же?), а личные впечатления отдельным…