little_volturi (little_volturi) wrote,
little_volturi
little_volturi

Category:

Карлос Руис Сафон "Тень ветра"




Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.



"...мы продаем и покупаем книги, но в действительности ни одна из них никому не принадлежит"
Хулио Каракс

Эту книгу я внесла в список на прочтение по чье-то рекомендации, причём точно помню что разговор вёлся о том какие книги вдохновили к путешествию в тот или иной город, соответственно в романе Сафона речь о Барселоне. Я долго не решалась начать знакомство с этим произведением, во-первых я ещё не знакомилась с испанскими современными авторами, да и почему-то отталкивало то, что действие происходит в послевоенные годы и мне представлялось, что речь в обязательном порядке будет о войне, а я не любительница такой литературы. К счастью все опасения были напрасны. 
"Тень ветра" это роман от которого невозможно оторваться, хотя в нём почти 500 страниц. Прекрасный литературный язык автора окутывает читателя в тёмную атмосферу повествования. Сюжет представляет собой очень запутанную историю - эдакий коктейль из мистики, крови, страданий, странных персонажей и загадок, которые распутываются как клубок. Тут нет лишних героев, просто так сказанных слов и посторонних вещей, каждое действие обязательно несёт смысловую нагрузку и является винтиком в сюжете. Роман является книгой о книге, где главный герой Даниель выбирает себе на Кладбище забытых Книг одну единственную под названием...да, да "Тень ветра" некоего Хулио Каракса. Мальчик взрослеет под влиянием этого произведения, пытается узнать об этом авторе и замечает параллели между сюжетом романа и событиями своей жизни. Более того, за этим последним изданием охотится получеловек полупризрак ужасающей внешности, называющий себя именем одного из героев книги Каракса и являющийся самим Дьяволом. Всё происходит в реальных декорациях Барселоны, названия улиц, площадей, кафе и ресторанов можно найти и сейчас. Меня если честно,  действительно заинтриговало описанное, захотелось поехать и посмотреть на город своими глазами, хотя подозреваю туристическая Барселона совершенно отличается от той готическо мрачной атмосферной из "Тени ветра".
Из этого романа получился бы действительно любопытный и притягательный фильм. Очень надеюсь, что когда-нибудь эта история о том как книги вторгаются в человеческую жизнь полностью её меняют будет экранизирована.


Tags: книжная полка
Subscribe

promo little_volturi january 15, 2013 10:19 2
Buy for 10 tokens
Впервые прошу помощи в рекламе. Я открыла сообщество "Дизайны Журналов", очень хочется, что бы о нём узнало как можно больше пользователей ЖЖ. Все желающие приглашаются вступить! Уникальный дизайн журнала отражает индивидуальность. Если Вы хотите стильный дизайн для своего ЖЖ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments